Кислоты и ретинол – расплата за эффект

О побочных эффектах кислот и ретинола вы вряд ли услышите от производителей и поклонников данных средств. Но из этой статьи вы узнаете какова же плата за эффект.

По каким причинам известный врач-косметолог и специалист по разработке косметических средств Тийна Орасмяэ-Медер не выпускает препараты с кислотами и ретинолом?

Именно с этого вопроса я начала интервью.

Смотреть видео на ютубе:

Кислоты в уходе за кожей лица

Тийна Орасмяэ-Медер: Спасибо большое за этот вопрос. Это моя сознательная позиция. Когда в 2009 году я выпускала первую процедуру, основанную на использовании пептида для коррекции морщин, я думала об использовании кислот.

Но в ходе исследований эффективности и сочетаемости препаратов выяснилось, что, к сожалению, кислоты разрушают пептиды, и на тот момент кислоты мы использовать не стали.

Разработка началась 2005 году, а на рынок мы вышли 2009, и порядка двух с половиной лет у меня занял поиск альтернативы.

Я нашла ниацинамид, который мы используем в специфической форме, в специфической концентрации, и он нам даёт изменение проницаемости кожи – обеспечивает проникновение пептидов.

Затем, когда я стала разрабатывать уже и другие процедуры, другую линию, я сознательно пришла к отказу от использования кислот и ретинола.

Кислоты – профессиональный инструмент

Моя позиция состоит в том, что кислоты должны быть профессиональным инструментом.

Я сама пилинги очень люблю. Как говорят, есть доктора-инъекционисты и есть доктора-пилеры. Я – пилер. Я много лет с 1999 года работала с пилингами. Я их знаю, люблю, чувствую.

Но я считаю, что пилинг должен быть профессиональным инструментом, и в домашнем уходе кислоты необходимы для подготовки к пилингам, для выравнивания кожи. И они должны выдаваться врачом для использование в ограниченный промежуток времени.

Потому что, как и многие другие эффективные ингредиенты, это тот компонент, который просит плату за эффект.

Побочные эффекты кислот

Кислоты – это ингредиенты низкомолекулярные, глубоко проникающие. Кроме тех действий, которым мы радуемся, они:

  • Сенсибилизируют кожу.
  • Нарушают барьерную функцию.
  • Обедняют микробиом.

То есть при ежедневном не контролируемом применении они могут быть небезопасны в долгосрочной перспективе.

Ретинол не делает кожу здоровее

Что касается ретинола – это одна из самых эффективных молекул, которые мы используем в своей практике.

В 80-х годах ретинол ввели в косметическую практику в первую очередь с целью борьбы с солнечным эластозом – ультрафиолет индуцированным повреждением кожи после злоупотребления загаром.

Это было единственное средство, которое давало значительные видимые улучшения. До сегодняшнего дня ретинол безусловно очень популярен.

Ретинол действует не только на кожу

Это та молекула, которая действует на клетки кожи очень специфично – она действует на ядро клетки, соединяясь с рецепторами.

Рецепторы к ретинолу есть не только в клетках кожи, но и в клетках других органов и систем.

В чем собственно и состоят и чем объясняются побочные эффекты от системного использования ретинола. Например, от приема такого средства как “Роаккутан”.

Средства местного применения с ретинолом на мой взгляд также должны назначаться дерматологом с целью коррекции определенной дерматологической патологии.

Ведь ретинол используются не только в эстетике, но и прежде всего в дерматологической практике.

Здоровье кожи в приоритете

При этом я считаю, что на сегодняшний день ретинолом массово злоупотребляют в ежедневном уходе.

Я не считаю необходимым использовать ретинол для профилактики старения, поскольку сейчас  у нас есть средства, обеспечивающие подобное действие, но не обладающие побочными эффектами.

Средства, действующие по-другому.

Средства, которые связываются не с рецепторами ядра, а с рецепторами мембран. Работающие внутри клетки, но не уходящие глубоко к информационному материалу.

Я не считаю, что ретинол необходимо использовать для коррекции естественных видимых признаков старения.

Моя позиция состоит в том, что коррекция видимых признаков старения начинается с восстановлением барьерной функции кожи и здоровья кожи.

Ретинол может уменьшать видимость морщин, но к сожалению, он не делает кожу здоровее.

Поэтому я сознательно отказываюсь от ингредиентов, которые не способствуют восстановлению здоровья кожи в глобальном смысле.

В мою кожу можно смотреться как в зеркало

Ольга Фем: Если подытожить, вы не против использования кислот и ретинола в практике дерматолога для лечения заболеваний кожи, например для лечения акне. Но не поддерживаете идею использовать ретинолсодержащие препараты для коррекции возрастных изменений или в ежедневной рутине для профилактики старения?

Тийна Орасмяэ-Медер: Именно. Они могут быть использованы направлено, но и ретинол и кислоты требуют ответственности и контроля, что невозможно обеспечить, когда эти препараты человек берет в руки сам.

Ольга Фем: Но именно самостоятельное использование ретинолсодержащих препаратов набирает небывалую популярность. На Ютюбе десятки роликов от англоязычных и русскоязычных бьюти-блогеров, в которых авторы делятся опытом использования  ретинолсодержащих препаратов, в частности аптечного препарата Retin-A.

Тийна Орасмяэ-Медер: Я вижу это. И даже совсем молодые женщины используют ретинол и радуются ощущению механического натяжения, что кожа стала тоньше, стала более розовой и заблестела.

“В мою кожу можно смотреться как в зеркало” – говорят они.

Ничего хорошего в этом нет, и обрадовать мне их ничем. Потому что в здоровую кожу ты не можешь смотреться как в зеркало. Здоровая кожа выглядит по-другому.

Осознаю, что я не в мейнстриме, но на мой взгляд и ретинол и кислоты должны использовать более ответственно, более ограниченно и более контролируемо.

И контроль должен быть в руках дерматолога. Я даже не уверена, что он может быть в руках косметолога.

Женщины до сих пор гибнут от косметических средств

Ольга Фем: Я думаю, многие женщины заблуждаются в силу того, что в краткосрочной перспективе препарат даёт желаемый эффект. Им кажется, если есть эффект, значит это чудо-средство, значит данный препарат полезен. Об отсроченных эффектах многие не знают или не думают.

Тийна Орасмяэ-Медер: К сожалению, история косметологии знала подобные события. Отбеливание кожи препаратами свинца. От этого гибли женщины и до сих пор гибнут.

Это огромная проблема, что темнокожие женщины используют отбеливающее средство, которое оказывает токсическое воздействие и может привести к летальному исходу.

Для нас это осталось в средневековье, но проблема существуют до сих пор.

Буквально несколько месяцев назад в Англии был осужден на реальный тюремный срок, скажем так, специалист, который работал в кабинете. Я сознательно не буду называть его врачом.

Он использовал отбеливающие средства, содержащие высокую концентрацию гидрохинона, запрещенного в Евросоюзе.

Его не просто оштрафовали – он получил реальный тюремный срок. А раньше это считалось абсолютной нормой, то есть все было разрешено, одобрено и даже рекомендовано специалистами.

Безопасная альтернатива

Ольга Фем: Я не сомневаюсь, что от ваших слов у многих зрителей и читателей закипает возмущение.

После строгих рекомендаций использовать кислоты и ретинол только под контролем специалиста, они не простят, если мы прямо сейчас не порекомендуем безопасную альтернативу.

Что вы можете посоветовать женщинам 40-45+ для устранения и профилактики возрастных изменений?

Тийна Орасмяэ-Медер: Я себя чувствую как в фильме “Смерть ей к лицу”, когда Мэрил Стрип приходит в клинику и на фразу: “Давайте мы вам еще масочку сделаем”, говорит: “Что?! Может вы мне еще мылом умыться предложите?”

  1. Я предложу использовать пребиотики.
  2. Я предложу использовать средства с пептидами.
  3. Я предложу обратиться к достижениям аппаратной косметологии.

Сейчас есть аппаратные методики с хорошим профилем безопасности, которые позволяют контролируемо воздействовать на кожу с помощью физического фактора.

Например, современные радиоволновые методики – они эффективны и с хорошим профилем безопасности.

Есть LED – воздействие с помощью световой энергии. Микротоки по-прежнему эффективны. Есть лазерная терапия, которая в умелых руках и по показаниям эффективна и достаточно безопасна.

А дома поддерживать здоровье кожи. Лошадь нельзя бить, чтобы она бесконечно бежала. Коже нужно помогать.

Полезные ссылки:

Косметолога.нет

19
Оставить комментарий

avatar
Гуля
Гуля

Ольга, подскажите, крем с гликолевой кислотой также должен применяться с осторожностью или речь идет о ретиноле?

Вера
Вера

Например, современные радиоволновые методики – они эффективны и с хорошим профилем безопасности. – кто даст гарантию из безопасности и отсутствия отложенных побочных эффектов? То же касается и лазера. Сворачивание белка – это что безопасно?

Екатерина
Екатерина

Странно, что ни вы, ни Тийна не уточняете про форму и концентрацию. Кислоты есть в разной форме, с разным рН средства. Ретинол бывает разный – есть holy land с ретинол пальмитатом до 0,05% и строгой рекомендацией чередовать через день, и есть аптечные мази с третиноином. Начинание хорошее, но для самостоятельной статьи неполно получилось. А для осведомленных людей ничего нового ((
С другой стороны, большинство обывателей в молекулярной форме и рН разбираться не будет, проще отсоветовать совсем.

Ирина
Ирина

Интересно, что из всего перечисленного только ретинол имеет доказательную базу в плане антивозрастного действия. И “работа” ретинола доказана исследованиями.

Юлия
Юлия

“Средства, которые связываются не с рецепторами ядра, а с рецепторами мембран. Работающие внутри клетки, но не уходящие глубоко к информационному материалу.” Простите,после этой фразы вся приведенная информация вообще становится сомнительной в своей адекватности. Она хоть сама поняла , что сказала? Информационный материал внутри ядра клетки это ДНК. Целью косметических да и любых лекарственных препаратов никогда не являлось воздействие на хромосомы или ДНК , насколько я как врач могу себе представить. Ольга,не понижайте планку.

Анжела
Анжела

Сначала доктор очень хорошо говорит о том, что нельзя бесконтрольно использовать ихкислоты и ретинол. Но когда начинает хвать лэд и лазер, все впечатление сразу смазано. У лазера тоже полно побочных эффектов и противопоказаний.

Ольга, раз уж взялись за профессию журналиста (печатаете интервью), Вам надо подучиться. В отличие из от блогерства, тут есть своя специфика. Сразу видно, что статья написана большим дилетантом в журналистике, поэтому и такое впечатление от неё.

Наталия
Наталия

Добрый вечер Ольга. Посмотрев это видео, вообще можно запутаться. В своей книге вы пишите, что для профилактики или борьбы со старением можно использовать крема с ретинолом. Также средства для умывания с кислотами. А здесь вы говорите, что это вред. Где правда?

Анна
Анна

Пигментацию чем убирать? Если не кислотный пилинг, то что вместо?

Катя
Катя

Скажите, пожалуйста, легких энзимных пилингов для домашнего использования это предостережение не касается?

Артем
Артем

Так и не понял из статьи, какой вред наносят коже ретиноиды и кислоты, в чем проявляется их пагубное воздействие и каковы последствия в долгосрочной перспективе.
Мне кажется, что скорее дело в том, что такие клиенты не выгодны косметологам. В лучшем случае они приходят один-два раза в год уколоть ботокс и филлеры, а без кислот и ретиноидов, открывается большое поле для деятельности, и необходимо регулярное посещение косметологического кабинета.

Алла
Алла

Спасибо, статья понятно написана. Но вопрос по пептидам актуальный

Алла
Алла

А эффект системный от пептидов?