Биоревитализация — бессмысленная процедура

Биоревитализация — введение гиалуроновой кислоты с помощью инъекций. В последнее время молодые женщины всё чаще задают мне один и тот же вопрос: правда ли, что биоревитализация помогает замедлить старение?

Этот вопрос возникает потому, что в наши дни многие женщины уже смолоду регулярно делают инъекции гиалуроновой кислоты, советуют не отказываться от таких современных процедур своим подругам и нередко даже спорят с ними на эту тему.

Кроме того и от косметологов довольно часто можно услышать рекомендацию регулярно делать биоревитализацию, начиная уже с 26-28 лет для профилактики старения.

Поэтому неудивительно, что те женщины, которые не хотят прибегать к инъекциям гиалуроновой кислоты в молодом возрасте, нередко находятся в растерянности: а правильно ли они поступают, не упускают ли возможность замедлить старение?

Этот непростой вопрос я задала известному врачу-косметологу Тийне Орасмяэ-Медер и думаю, ответ Тийны вызовет разрыв шаблона не только у многих женщин, но и у многих косметологов.

Смотреть видео на ютубе:

Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Ольга Фем: Наверное уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит и внешний вид и упругость нашей кожи.

И в последние годы косметологи довольно часто рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько оправданно применение инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики старения. Действительно ли это поможет замедлить старение?

Тийна Орасмяэ-Медер: Сейчас всё расскажу, и слушатели после этого скажут: опять Тийна сказала нам неприятное!

Во-первых, когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения — это вымышленное старение и придуманная процедура. Это совершенно бессмысленно, вот не побоюсь сказать это в лицо всем.

Почему? Потому что гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. Никогда. За исключением некоторых хронических заболеваний.

Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых  гиалуроновая кислота действительно подъедается. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.

Причины обезвоженности кожи

Почему возникает обезвоженность? Не потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а по двум причинам:

  1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л — этого мало.
  2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому когда видишь состояние обезвоживания, первую очередь необходимо проверить сколько воды приходит и убедиться в том, что она не улетает.

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи. Это отдельная большая тема, но профессиональные косметологи слава богу в ней обычно разбираются.

И считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и может быть зелёного чая.

Где ваши доказательства?

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет — вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее?

Вообще когда слышишь слова «профилактика старения», физиологи тянутся к кольту, потому что невозможно сказать как бы человек старел, если бы ему этого не делали. Мы не можем взять клон и посмотреть, что будет.

Нельзя сказать как человек будет стареть. Нельзя сказать в 60 лет — вот этот человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение.

Бесплатный способ замедлить старение

Гораздо более эффективно разумно относиться к солнцу. Не укладываться на открытом солнце с целью получения загара. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Я не говорю ограничивать себя в жирах, белках, углеводах. Питаться правильно, так чтобы было нормальное количество макронутриентов и микронутриентов, чтобы всего хватало. Сохранять позитивный настрой и интерес к жизни. И чтобы постоянно присутствовала физическая активность. Контролировать стресс. И всё будет хорошо.

Всё это в комплексе выглядит гораздо более скучным, чем весёлые и интересные инъекции гиалуроновой кислоты. Но это: а) бесплатно, б) точно эффективно.

Активный образ жизни выглядит гораздо более скучным, чем инъекции гиалуроновой кислоты но это бесплатно и доказано эффективно!

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота — альтернатива инъекциям?

Ольга Фем: И второй вопрос по этой теме. Могут ли современные космецевтические средства, например такие как Hydra Fill, которые содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, быть альтернативой биоревитализации для тех, кто по каким-то причинам не может прибегать к инъекциям. Например есть противопоказания, или просто человек не хочет прибегать к инвазивным процедурам.

Тийна Орасмяэ-Медер: Низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в глубокие слои эпидермиса, что уже хорошо. Потому что в эпидермисе гиалуроновая кислота есть и она там нужна. И с возрастом её количество становится несколько меньше.

Поэтому когда мы насыщаем эпидермис гиалуроновой кислотой, добавляем её, кожа сразу же выглядит более ровной и красивой.

И некоторое количество низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (если вы её наносите на подготовленную кожу, что мы делаем во время профессиональной процедуры) может проникать в том числе и в верхние слои дермы. Во всяком случае исследования это подтверждают.

Эффект стимуляции

При регулярном использовании низкомолекулярных средств с гиалуроновой кислотой мы в первую очередь рассчитываем не на эффект мгновенного увлажнения, а на эффект стимуляции. Потому что низкомолекулярные формы обеспечивают стимуляцию фибробластов — клеток дермы.

Но это может давать активацию воспалительных процессов и повышение чувствительности кожи. Поэтому обычно мы их сочетаем со среднемолекулярными формами, которые немножко успокаивают.

А вообще, такой препарат как Hydra Fill, в котором преобладают низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты, мы назначаем при первых признаках старения и при тенденции к сухости кожи. Для того, чтобы усилить удержание влаги в эпидермисе и простимулировать дерму на синтез собственной гиалуроновой кислоты.

Заключение

Надеюсь, эта статья успокоит тех моих подписчиц, тех молодых женщин, которые не спешили прибегать к инъекциям гиалуроновой кислоты, но переживали, не упускают ли они свой шанс замедлить старение.

Если вам понравилось это интервью, поделитесь им со своими подругами в соцсетях, чтобы они тоже не переживали напрасно.

P.S.

Поскольку статья вызвала большой резонанс, Тийна более детально озвучила свою позицию и ответила на вопросы читателей в отдельном посте:

Прокомментирую у себя, потому что вижу, что реакция на интервью бурная. Ну, заголовок провокационный, конечно.

1. Речь идет об оправданности биоревитализации в молодом возрасте (биоревитализация — коммерческий термин, предложенный производителем филлеров, как название процедуры инъекционного введения гиалуроновой кислоты в дермальный слой кожи).

Так вот, это бессмысленно.

Когда меня спрашивают о том, нужно ли в 26-28 лет делать биоревитализацию, я отвечу отрицательно, даже не глядя.

Почему?

Потому что в этом возрасте нет истинного, постоянного дефицита гиалуроновой кислоты в дерме. Его нет и не может быть, возможно, за исключением серьезных системных заболеваний, в патогенезе которых присутствует повышение активности металлопротеиназ (это может происходить при некоторых аутоиммунных болезнях).

Чаще всего молодые женщины получают биоревитализацию в качестве процедуры коррекции сухости кожи — что физиологически не обосновано. В молодом возрасте сухость кожи связана или с обезвоживанием организма, или с нарушением барьерной функции эпидермиса.

То есть, нужно повышать питьевую нагрузку и/или восстанавливать нормальное состояние рогового слоя эпидермиса с помощью качественного косметического ухода.

Все вышесказанное не значит, что биоревитализация не имеет смысла для коррекции возрастных изменений кожи. Ключевое слово — возрастных.

Фактически, биоревитализация это замещение и компенсация утраченного, так же, как заместительная гормональная терапия оправдана в период наступления менопаузы и не нужна молодым женщинам, способным к беременности и родам.

2. Да, пить воду нужно. EFSA (European Food Safety Authority) рекомендует мужчинам пить 2.5 литра воды в день и женщинам 2 литра, 80% объема должна составлять жидкость, не имеющая калорийной ценности, не содержащая кофеина и искусственных добавок — то есть, вода или натуральные чаи и настои без сахара.

По российским нормам здоровый взрослый человек должен в день получать питьевую нагрузку из расчета 30 мл жидкости (без калорий, кофеина, добавок) на 1 кг веса.

То есть, для женщины, весящей 60 кг это 1.8 литра в день. Исключение — некоторые хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением выведения жидкости и увеличением объема циркулирующей крови.

К сожалению, организм не может получить необходимое для поддержания здоровья количество жидкости из пищи, даже самой качественной.

Хроническое субклиническое обезвоживание встречается достаточно часто и проявления у него не только эстетические — в частности, хронические головные боли могут быть следствием недостатка потребления воды.

В общем, пейте, не бойтесь. Если пьете мало, то добавлять воду нужно постепенно, не в один день.

3. Вопрос о том, имеет ли смысл использовать косметические средства, содержащие низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, для ухода за сухой кожей. Да, имеет.

Исследования последних лет подтверждают, что низкомолекулярные формы ГК проникают в эпидермис и более глубокие слои кожи без применения дополнительных методик усиления проницаемости.

ГК малого размера оказывает выраженное стимулирующее действие, поэтому препараты на ее основе используются не столько для поверхностного увлажнения, сколько для профилактики старения и обезвоживания кожи.

В частности, показанием для их применения является злоупотребление загаром, длительный стресс, проживание в неблагоприятных условиях (избыток или недостаток ультрафиолета, загрязненный воздух и вода, контакт с повреждающими веществами — например, частый контакт с хлорированной водой при плавании в бассейнах).

Для поверхностного увлажнения кожи используются средства с более крупными молекулами ГК — среднемолекулярными и крупномолекулярными формами. Они оказывают увлажняющее и успокаивающее действие, способствуют быстрому выравниванию текстуры кожи и созданию эффекта «ухоженности».

В молодом возрасте такие средства полезны, рекомендуется их использовать в комплексе с защитными средствами, восстанавливающими барьерную функцию кожи.

То есть, средства на основе низкомолекулярной ГК, чаще всего предлагаются в форме сывороток и концентратов для курсового применения, а средне- и крупномолекулярные формы — в масках, тониках, гелях и эмульсиях для регулярного использования.

Косметические наружные средства не заменят инъекционного введения ГК в старшем возрасте — то есть, в 65 лет имеет смысл подобрать качественный домашний уход, регулярно делать косметические процедуры с целью увлажнения и стимуляции кожи, поддержания ее защитного барьера, а в качестве замещения возрастных дефицитов — использовать инъекционные формы введения некоторых веществ.

В 26-28 лет вполне достаточно подобрать домашний уход и объяснить некоторые базовые правила поддержания здоровья кожи: что можно и нужно делать, а чего делать не стоит.

Умываться и пользоваться защитными средствами нужно, загорать целый день не стоит. Пить около 2 литров воды в день нужно, самостоятельно делать чистки не стоит. И т.д.

Надеюсь, вы дочитали до конца. Бонус: рекомендации для внеклассного чтения:

Наша шагреневая кожа» В.А.Кордюм (Бiополiмеры и клitина 2005 т.21)
Академическое ревю о роговом слое эпидермиса. The structure and function of the stratum corneum. Gopinathan K. Menona, Gary W. Clearyb, Majella E. Lanec
Статья о наружных формах гиалуроновой кислоты Е.В.Коробковой в журнале «Косметические Средства» 1-2015.

Кстати, в издательстве Косметика и Медицина выходит «Косметическая Химия» Флоренс Барретт-Хилл на русском языке. Надеюсь, никто не будет говорить, что книга слишком дорогая — посмотрите на английскую цену по ссылке и порадуйтесь ценам на переводы!

Что ещё интересного почитать:

Косметолога.нет

Подпишитесь на мою классную рассылку 💌

Новые статьи о грамотном уходе за кожей и полезные анонсы от Ольги Фем

Теперь нужно проверить почту и подтвердить подписку :)

Ошибка :(