Биоревитализация — бессмысленная процедура

Биоревитализация — введение гиалуроновой кислоты с помощью инъекций. В последнее время молодые женщины всё чаще задают мне один и тот же вопрос: правда ли, что биоревитализация помогает замедлить старение?

Этот вопрос возникает потому, что в наши дни многие женщины уже смолоду регулярно делают инъекции гиалуроновой кислоты, советуют не отказываться от таких современных процедур своим подругам и нередко даже спорят с ними на эту тему.

Кроме того и от косметологов довольно часто можно услышать рекомендацию регулярно делать биоревитализацию, начиная уже с 26-28 лет для профилактики старения.

Поэтому неудивительно, что те женщины, которые не хотят прибегать к инъекциям гиалуроновой кислоты в молодом возрасте, нередко находятся в растерянности: а правильно ли они поступают, не упускают ли возможность замедлить старение?

Этот непростой вопрос я задала известному врачу-косметологу Тийне Орасмяэ-Медер и думаю, ответ Тийны вызовет разрыв шаблона не только у многих женщин, но и у многих косметологов.

Смотреть видео на ютубе:

Инъекции гиалуроновой кислоты для профилактики старения

Ольга Фем: Наверное уже каждая женщина знает, что от количества гиалуроновой кислоты в организме во многом зависит и внешний вид и упругость нашей кожи.

И в последние годы косметологи довольно часто рекомендуют делать инъекции гиалуроновой кислоты в довольно молодом возрасте, начиная с 26-28 лет для профилактики старения.

Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько оправданно применение инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики старения. Действительно ли это поможет замедлить старение?

Тийна Орасмяэ-Медер: Сейчас всё расскажу, и слушатели после этого скажут: опять Тийна сказала нам неприятное!

Во-первых, когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения — это вымышленное старение и придуманная процедура. Это совершенно бессмысленно, вот не побоюсь сказать это в лицо всем.

Почему? Потому что гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. Никогда. За исключением некоторых хронических заболеваний.

Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых  гиалуроновая кислота действительно подъедается. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.

Причины обезвоженности кожи

Почему возникает обезвоженность? Не потому, что гиалуроновой кислоты стало мало, а по двум причинам:

  1. Мало воды в организме, то есть человек мало пьёт. Эта причина очень распространённая. Потому что когда начинают считать, то выясняется, что казалось, что пьёшь 2 литра, а на самом деле сегодня 0.7 л, вчера 0.6 л, завтра 0.9 л — этого мало.
  2. Вода испаряется потому, что барьерная функция кожи изменена. И это может произойти и в 26 лет, и в 16, и в 56. Всё зависит от состояния кожи. Поэтому когда видишь состояние обезвоживания, первую очередь необходимо проверить сколько воды приходит и убедиться в том, что она не улетает.

Поэтому мы назначаем домашний уход, правильно подобранный для того, чтобы восстановить барьерную функцию кожи. Это отдельная большая тема, но профессиональные косметологи слава богу в ней обычно разбираются.

И считаем количество воды, стараясь довести питьевую нагрузку как минимум до 1.5 литров, а лучше до 2 л. И не за счёт фруктовых соков и овощных супов, а за счёт чистой питьевой воды и может быть зелёного чая.

Где ваши доказательства?

Что касается профилактики старения, эффективно это или нет — вводить гиалуроновую кислоту в 28-30 лет и будет ли человек от этого стареть медленнее?

Вообще когда слышишь слова «профилактика старения», физиологи тянутся к кольту, потому что невозможно сказать как бы человек старел, если бы ему этого не делали. Мы не можем взять клон и посмотреть, что будет.

Нельзя сказать как человек будет стареть. Нельзя сказать в 60 лет — вот этот человек старел медленнее, потому что в 30 лет ему делали инъекции. Да с ним за эти 30 лет произойдёт ещё миллион событий, которые могут ускорить или замедлить старение.

Бесплатный способ замедлить старение

Гораздо более эффективно разумно относиться к солнцу. Не укладываться на открытом солнце с целью получения загара. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Я не говорю ограничивать себя в жирах, белках, углеводах. Питаться правильно, так чтобы было нормальное количество макронутриентов и микронутриентов, чтобы всего хватало. Сохранять позитивный настрой и интерес к жизни. И чтобы постоянно присутствовала физическая активность. Контролировать стресс. И всё будет хорошо.

Всё это в комплексе выглядит гораздо более скучным, чем весёлые и интересные инъекции гиалуроновой кислоты. Но это: а) бесплатно, б) точно эффективно.

Активный образ жизни выглядит гораздо более скучным, чем инъекции гиалуроновой кислоты но это бесплатно и доказано эффективно!

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота — альтернатива инъекциям?

Ольга Фем: И второй вопрос по этой теме. Могут ли современные космецевтические средства, например такие как Hydra Fill, которые содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, быть альтернативой биоревитализации для тех, кто по каким-то причинам не может прибегать к инъекциям. Например есть противопоказания, или просто человек не хочет прибегать к инвазивным процедурам.

Тийна Орасмяэ-Медер: Низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в глубокие слои эпидермиса, что уже хорошо. Потому что в эпидермисе гиалуроновая кислота есть и она там нужна. И с возрастом её количество становится несколько меньше.

Поэтому когда мы насыщаем эпидермис гиалуроновой кислотой, добавляем её, кожа сразу же выглядит более ровной и красивой.

И некоторое количество низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (если вы её наносите на подготовленную кожу, что мы делаем во время профессиональной процедуры) может проникать в том числе и в верхние слои дермы. Во всяком случае исследования это подтверждают.

Эффект стимуляции

При регулярном использовании низкомолекулярных средств с гиалуроновой кислотой мы в первую очередь рассчитываем не на эффект мгновенного увлажнения, а на эффект стимуляции. Потому что низкомолекулярные формы обеспечивают стимуляцию фибробластов — клеток дермы.

Но это может давать активацию воспалительных процессов и повышение чувствительности кожи. Поэтому обычно мы их сочетаем со среднемолекулярными формами, которые немножко успокаивают.

А вообще, такой препарат как Hydra Fill, в котором преобладают низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты, мы назначаем при первых признаках старения и при тенденции к сухости кожи. Для того, чтобы усилить удержание влаги в эпидермисе и простимулировать дерму на синтез собственной гиалуроновой кислоты.

Заключение

Надеюсь, эта статья успокоит тех моих подписчиц, тех молодых женщин, которые не спешили прибегать к инъекциям гиалуроновой кислоты, но переживали, не упускают ли они свой шанс замедлить старение.

Если вам понравилось это интервью, поделитесь им со своими подругами в соцсетях, чтобы они тоже не переживали напрасно.

p.s. Поскольку статья вызвала большой резонанс, Тийна более детально озвучила свою позицию и ответила на вопросы читателей в посте на фейсбуке.

Но это ещё не всё!

Косметолога.нет

  • Марина

    Первый раз сегодня посмотрела, , согласна с вами на все 100%. Я интуитивно все понимала,химик по образованию, довольна своей генетикой, 58 , лицо радует, а вот зона декадьте и шеи резко стала увядать и сьеживаться. Воду стараюсь пить, но кожа здесь конкая, не справляюсь, посоветуйте пожалуйста. Иньекции и плазмолифтинг делала весной 3 месяца, результат был небольшой. Спасибо

  • Елена

    Добрый вечер! Ольга, вопрос не по этой теме! Приобрела сыворотку с вит. С от Academie ( которая с пептидами и кальцием), а также увлажняющий крем с миндальной кислотой Sesderma ( вроде как миндальная кис-та для чувствительной кожи самое оно). Через пару дней после использования вокруг рта, возле носа появились мелкие пузырёчки, зуд, как будто раздражение. Прекратила использования. Через неделю возобновила, и ровно через неделю опять то же самое. Это аллергия? Сыворотками с вит С раньше пользовалась без всяких негативных реакций, кислотами тоже активно пользуюсь. Не могу понять, на что же такая реакция. Спасибо большое.

  • Ната

    Разве биоревитализация это не то же насыщение кожи гиалуроновой кислотой только другим способом?

  • Анжелика

    Не соглашусь с Медер! У других докторов и учёных другие взгляды!

    • Елена

      Эти доктора и учёные смолоду колят всё для профилактики? Хотела бы я посмотреть на их личики. Обычно те, кто говорит, что это надо колоть — сам себе не колет.

  • Zvetok

    Ольга, спасибо за это интервью!! Отличные новости 🙂

    • Ольга Фем

      Наташа, я добавила в конце статьи ссылку на пост Тийны в дополнение к этой теме — очень интересно! Посмотри, если пропустила на ФБ 🙂

  • Наталья

    здравствуйте, прочитала статью и возник вопрос, есть ли польза от процедуры биоревитализации в целом? для женщины ближе к 40 годам например, со склонностью к сухости кожи, или это абсолютно бесполезная процедура

    • Наталья

      Есть польза,,мне 36,, чтобы не говорили в интервью,,очень сухая кожа,(( опять же(не немного задело)))есть в жизни стрессы которые не ррегулируется,((собенно у женщин)) за счёт биоревитализации(( делаю лицо,, руки,,,декольте),я забыла о сухости кожи,,+здоровое питание((((хотя я по жизни всегда им увлекалась,, воды пплан и пью много,,но нужно учитывать что не все родились с генетически хорошей кожей

      • Елена

        Здравствуйте, Натальи. Сколько бы Вы ни кололи — если у вас эпидермис (самый верхний слой кожи) как «решето» — а чаще так и бывает, то сами понимаете, что у Вас происходит. Колоть — то всё равно приходится периодически — видать не держит 1 молекула «гиалуронки» 1000 молекул воды. Коже помимо гиалуронки нужны и коллаген, и кератин.

    • Ольга Фем

      Здравствуйте, Наталья! В конце статьи я добавила ссылку на пост Тийны с разъяснениями и ответами на вопросы читателей. Там вы найдете ответ и на ваш вопрос 🙂

      • Наталья

        спасибо

  • Нелли

    Добрый день. Уже давно учеными доказано, что выпивать 2 литра жидкости в день не надо, а некоторым и вредно.

    • Наталья

      Нелли, критический минимум воды необходимый для организма в день — это 2 литра воды, во время болезни намного больше. Дабы только за сутки с поверхности тела здорового человека испаряется 2 литра влаги, а еще жидкость нужна на пописать. На данный момент существует, к сожалению, очень много лжеученых, которые вносят неразбериху для того чтобы продвинуть ту или иную продукцию на рынок.

      • маоина

        Не согласна про 2 литра, в корне

        • Надежда

          Воды необходимо пить 50 грамм на каждый килограмм веса!

      • Елена

        Главное, Наталья, чтобы Ваши почки справились с этой водной нагрузкой. По поводу испарения — смотря в какой климатической зоне Вы живёте и какое время года за окном. А то так и до отёков можно допиться.