Как работает щетка для лица — ультразвук, враньё и заблуждения

Ольга уже рассказывала вам о щётках для лица, в частности о кларисонике, и достаточно подробно объяснила, что щёточки эти подходят далеко не всем, и что есть конкретные противопоказания к применению этих щёток.

Тем не менее в комментариях к видео и статье на сайте регулярно появляются люди, которые утверждают, что статья и видео некомпетентны, информация недостоверна и вообще мы не поняли принцип работы этого устройства.

А в преддверии 8 марта, в момент написания этого текста, в соцсетях (фейсбук, инстаграм, ютуб и др.) снова стали появляться проплаченные посты и видео с рекламой щёток для лица.

Поэтому нам захотелось раз и навсегда закрыть этот вопрос.

5 причин заблуждений:

  1. Неграмотная подача информации
  2. Лень покупателей
  3. Вера в рекламу
  4. Обзоры бьюти-блогеров
  5. Заговор косметологов

О том как работают щётки для лица в видео на ютубе:

Ошибки перевода

Показания защитников кларисоника разнятся, но в чём-то они похожи. В основном утверждается, что Clarisonic воздействует ультразвуком 300 колебаний в секунду, или что щётки очищают кожу звуковыми пульсациями. В общем, так или иначе становится ясно, что каким-то образом здесь замешан звук.

Обратимся к первоисточнику. На официальном сайте Clarisonic можно увидеть обещание очистить кожу с помощью «sonic frequency of more than 300 movements per second». То есть не просто 300 движений в секунду, но и с помощью загадочных «sonic frequencies». В этой фразе и заключается причина разлада и недоразумений.

Продавцы, то ли по собственной глупости, то ли специально чтобы подстегнуть продажи, перевели sonic frequency как ультразвук. Давайте попробуем выяснить, что же такое sonic frequencies на самом деле.

Что такое Sonic Frequency на самом деле

Откроем Google Translate и посмотрим, как переводится слово sonic. Можно убедиться, что слово sonic означает нечто связанное со звуком или применением звуковых волн. Пока что всё сходится.

Теперь давайте посмотрим, что такое звук и что такое ультразвук на конкретном примере. То есть привлечём к нашей беседе немного науки 🙂

Звуковые колебания и ультразвук

На графике изображена волна в условно слышимом диапазоне — от 20 до 20 000 Hz. Наша минимальная точка отсчёта — 20 Hz (20 колебаний). А на противоположном конце 20 000 Hz, то есть 20 000 колебаний в секунду.

Всё что находится до 20 000 Hz мы слышим, а то что находится после этой точки является ультразвуком, звуком который мы НЕ слышим. То что находится ниже 20 Hz мы тоже слышать не можем (инфразвук).

Слышимый диапазон звука для человека составляет от 20 до 20 000 колебаний в секунду.

Звуковые колебания выше 20 000 Hz могут слышать кошки, собаки, летучие мыши и другая живность. В общем почти все, кроме нас с вами 🙂

Из этого графика требуется усвоить простую вещь. «Звуковые» колебания — от 20 до 20 000. Понятно, что после 20 000 колебания тоже звуковые, но поскольку они находятся вне пределов нашего слуха, мы называем это ультразвуком.

Поэтому когда речь идёт о звуковых частотах (sonic frequency), имеется в виду цифра от 20 до 20 000.

Маркетологи открывают охоту

Вы наверное скажете — «Ну да, отлично, всё ясно. Но при чём здесь щётка? Ведь речь идёт о звуке?».

Рядовой покупатель очень любит бросаться на всевозможные технологические ухищрения, которые обещают чудо: новые формулы в стиральных порошках, различные виды излучений. А уж домашние приборы, да ещё и с ультразвуком! Кажется, что теперь все проблемы точно будут решены без труда.

Маркетологи успешно пользуются этим свойством покупателей. Представьте сами. Если производитель укажет на одной коробке, что щётка совершает 300 движений в секунду, а на другой, что будет очищать лицо звуковыми вибрациями или запатентованной sonic технологией — будет ли разница? Конечно да, второй вариант будет продан с гораздо большим успехом чем первый.

Что на самом деле вам продаёт производитель

Теперь самое главное. Что же имеет в виду производитель, под звуковой частотой — sonic frequency? Это означает любое количество колебаний от 20 до 20 000. То есть буквально любое — 20, 100, 700-800 или 2-3 тысячи.

В данном случае, если речь идёт о Clarisonic, то это 300 колебаний в секунду.

Представьте, что вы увлеклись мытьём посуды и научились натирать кастрюлю мочалкой со скоростью 20 движений в секунду. Я могу вас только поздравить! Ведь вы достигли той самой sonic freqency — звуковой частоты мытья посуды! 🙂

Приведу ещё один пример. Это пластиковая насадка для электрической зубной щётки sonicare. Как вы видите никакого ультразвука в этой щётке нет, это обычная пластиковая насадка и никакого ультразвука здесь не может быть в принципе.

Когда производитель утверждает, что это sonic toothbrush, что это «звуковая» зубная щётка, это всего лишь означает, что она вибрирует с частотой где-то от 20 до 20 000 раз в секунду.

По сути, пресловутая «звуковая частота» это просто метафора. Как например «небесная твердь» — всем понятно, что никакой тверди на небе нет, но звучит это поэтично и увеличивает продажи 🙂

В "звуковой" зубной щётке Sonicare ультразвука НЕТ!

p.s. В настоящее время в продаже есть и ультразвуковые зубные щётки, но это уже совсем другая история.

Вердикт

  1. Есть ли в Clarisonic ультразвук? Нет, в кларисонике и в других щётках для лица (pobling, clinique, nivea, мэри кей skinvigorate, эйвон, браун, philips visapure и т.д.) ультразвука нет.
  2. Откуда появился этот миф? Этот миф появился в результате некорректного перевода источников.
  3. Что такое звуковая частота кларисоника? Это вибрации с частотой 300 колебаний в секунду. Это значит, что за 1 секунду ворсинки кларисоника трут вашу кожу 300 раз. Также как и моя зубная щётка трёт мои зубы примерно 500 раз в секунду.

Стоит ли расстраиваться?

Почему не стоит расстраиваться если вас ввели в заблуждение и вы приобрели Clarisonic как некую ультразвуковую систему для очищения кожи? Да потому что если бы кларисоник оказывал ещё и ультразвуковое воздействие, то нежелательные последствия от частого использования такого аппарата были бы ещё хуже.

Дело в том, что ультразвуковая волна может проникать на несколько сантиметров вглубь и оказывать воздействие не только на кожу, но и на другие органы и ткани, например на зубы. А так как ультразвуковая волна может вызывать колебания твёрдых тканей, например пломб или виниров, то таким образом она сокращает срок их службы.

5 причин заблуждений

Ещё хотелось бы сказать несколько слов о причинах таких заблуждений и неправильного использования щёток для лица и других подобных девайсов.

1. Неграмотная подача информации

Первая причина это некорректная и неграмотная подача информации на некоторых интернет ресурсах, которые копируют эту информацию друг у друга. Те же интернет магазины. В итоге получается, что так написано везде, поэтому создаётся впечатление, что это правильно.

2. Лень покупателей

Вторая причина в том, что люди часто просто не хотят тратить время на изучение технических характеристик портативных аппаратов. Потому что это долго, скучно и нудно. Но если внимательно изучить технические характеристики того же кларисоника и разобраться что такое ультразвук, то сразу же станет ясно, что информация об этом аппарате на некоторых сайтах не соответствует действительности.

3. Вера в рекламу

Третья причина причина в том, что людей часто успокаивают заявления типа «одобрено дерматологами». Но нужно всё-таки скептически относиться к таким одобрениям, особенно в рекламных материалах.

Если мы с вами посмотрим рекламу жевательной резинки, то обнаружим, что практически каждая вторая жвачка одобренна стоматологами. Но мой стоматолог говорит, что использовать жевательную резинку без вреда могут только люди с абсолютно здоровыми зубами.

А если имеются пломбы, особенно на жевательной поверхности зубов, то использование жевательной резинки будет способствовать быстрому выпадению пломб. То есть будет уменьшать срок их службы.

4. Обзоры бьюти-блогеров

Ещё одна причина — обзоры бьюти-блогеров на подобные щётки. Блогер рассказывает, что использует щётку 1-2 раза в день и вполне доволен результатом. А вы смотрите этого блогера несколько месяцев или может быть пару лет и видите, что с его кожей действительно всё в порядке.

На самом деле бьюти-блогеры как правило получают довольно большое количество продукции на обзор и просто физически невозможно постоянно пользоваться всей этой продукцией. Поэтому нередко протестировав какое-то средство или аппарат и сняв видео, блогеры раздают эти средства, косметику или аппараты, своим знакомым. Или используют её очень редко.

Также бывают случаи когда у блогера очень резистентная кожа. То есть устойчивая к внешним раздражителям и они действительно могут долго пользоваться такими средствами и не получать каких-то побочных эффектов.

Хотя я могу привести в пример одного блогера, который в своё время сделал обзор на Clarisonic и поделился своими исключительно положительными впечатлениями, но спустя 2 года снял другое видео, где рассказал о негативных последствиях после длительного использования этого аппарата (и смены насадок).

Это англоязычный топ-блогер Wayne Goss, на текущий момент у него около 2,5 млн подписчиков. И если вам интересно, вы можете посмотреть это видео на ютубе.

Clarisonic - насадка для глубокого очищения кожи лица

5. Заговор косметологов

Пятая причина — есть люди которые верят в некий всеобщий заговор косметологов. Что косметологи не рекомендуют часто использовать такие девайсы, потому что боятся, что молодые люди начнут эффективно очищать кожу дома самостоятельно и перестанут ходить к косметологу.

На самом деле всё наоборот. Уход за молодой здоровой кожей как правило не требует помощи специалиста. В этом вполне под силу разобраться самостоятельно. А к специалисту обращаются уже в тех случаях, когда имеются какие-то серьёзные проблемы.

В последнее время ко мне нередко обращаются девушки у которых ещё недавно была здоровая, может ещё немного жирная (что вполне естественно для молодого возраста) кожа. Но затем она вдруг стала красной, воспалённой, гиперчувствительной и они не могут пользоваться своей обычной косметикой, потому что все средства вызывают жжение и раздражение.

Очень часто в таких случаях выясняется, что относительно недавно в уходе появилась какая-нибудь щётка для лица, мочалка или другой подобный бьюти-девайс и использовался он довольно часто.

Подобные обращения к дерматологу или косметологу как правило влекут за собой дополнительные расходы и невыгодны прежде всего пользователям подобных девайсов, а не специалистам.

Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

Подпишитесь на мою классную рассылку 💌

Новые статьи о грамотном уходе за кожей и полезные анонсы от Ольги Фем

Теперь нужно проверить почту и подтвердить подписку :)

Ошибка :(