Разоблачение Кларисоника – Правда о щётках для лица

Ко мне, как к косметологу, часто обращаются девушки с раздражённой кожей после использования различных щёток для лица, в том числе и широко разрекламированного Кларисоника (Clarisonic).

Будут ли щёточки для лица вам полезны или нанесут вред, зависит не только от типа и состояния вашей кожи, но и от того как часто вы используете этот девайс.

Смотреть видео на ютубе:

Clarisonic – брашинг в домашних условиях

В косметологии есть такая процедура как броссаж или ещё она называется брашинг. И заключается она в очищении кожи с помощью различных вращающихся щёток.

Многие косметологические комбайны имеют функцию брашинг, есть эта функция и в комбайне, который находится в моём рабочем кабинете.

Кларисоник и тому подобные щёточки для лица представляют собой ни что иное, как портативный вариант этого салонного аппарата для домашнего использования. Поэтому независимо от названия и модели таких девайсов – я отношусь к ним так же как и к салонной процедуре броссаж.

А у этой процедуры, как и у любой другой, есть свои показания и противопоказания.

Поэтому сначала я была в шоке, когда увидела в рекламных статьях и в видео некоторых бьюти-блогеров, что эту щетку рекомендуют использовать практически всем, независимо от состояния и типа кожи.

Более того, некоторые модели даже имеют специальную насадку для чувствительной кожи или насадку «акне», то есть они рекомендуются непосредственно для проблемной и чувствительной кожи.

Второй раз я была шокирована, когда узнала, что использовать эту щетку рекомендуется 2 раза в день. Давайте разбираться с этими вопросами подробно.

Кларисоник - это портативный вариант салонного аппарата для броссажа, а процедура эта имеет как показания, так и противопоказания

Кларисоник – показания и противопоказания

Броссаж (брашинг) – это очищение поверхностного слоя кожи с помощью различных вращающихся насадок, в частности щёток.

Во время этой процедуры отшелушиваются мертвые клетки, удаляются продукты сальных и потовых желёз и остатки макияжа. А так же осуществляется легкий массаж кожи, который стимулирует кровообращение.

Показания к брашингу или использованию щёток для лица

  1. Жирная пористая кожа с повышенным салоотделением
  2. Комбинированная кожа, склонная к образованию комедонов и закупорке пор

Для нормальной и сухой кожи броссаж может применяться, но в данном случае эта процедура не особо актуальна, так как такой тип кожи не склонен к существенному загрязнению и закупорке пор.

Противопоказания к брашингу или использованию щёточек

  1. Чувствительная кожа – если у вас чувствительная кожа, вы можете забыть об этой процедуре, даже если ваша кожа склонная к закупорке пор
  2. Проблемная кожа – в данном случае вы можете забыть о кларисонике дважды: во-первых, потому что любая проблемная кожа в период обострения акне становится чувствительной; во-вторых, наличие воспалительных элементов является противопоказанием к проведению процедуры, так как может спровоцировать появление новых прыщей.
  3. Купероз – при наличии расширенной капиллярной сетки и сосудистых звездочек вы тоже можете забыть о щетке навсегда
  4. Дряблая, ослабленная кожа – в таком случае брашинг тоже противопоказан.

Как вы можете заметить, противопоказаний к этой процедуре намного больше, чем показаний.

Как часто можно проводить брашинг или использовать кларисоник

  • При сухой и нормальной коже лица не чаще, чем 1 раз в месяц
  • При комбинированной коже такое очищение можно проводить раз в 7-10 дней
  • При жирной коже – не чаще, чем 1-2 раза в неделю

Обратите внимание – максимум 2 раза в неделю, а не 2 раза в день, как вам советуют в рекламе.

Плюсы кларисоника

Практически все отшелушивающие процедуры дают быстрый и хороший результат – выравнивается цвет кожи и рельеф, уменьшается количество комедонов, сужаются поры, кожа приобретает гладкий и ухоженный вид.

Но лишь в том случае, если отшелушивающие средства используются в меру.

Последствия слишком частого использования щёток для лица

Если же отшелушивающие процедуры проводятся слишком часто – несколько раз в неделю, а то и каждый день, то кожа воспринимает это как агрессивное воздействие окружающей среды и начинает защищаться.

А как наша кожа может защититься от постоянного трения? Очень просто – она грубеет и утолщается. Обратите внимание на ваши локти или мозоли на пальцах – в этих местах кожа постоянно подвергается трению и поэтому со временем становится более грубой, чем на других участках.

То же самое, хоть и в значительно меньшей степени происходит с нашей кожей лица, если она постоянно подвергается чрезмерному трению и отшелушиванию – кожа утолщается, усиливается салоотделение и синтез меланина. В результате появляется неравномерный цвет лица, расширенные поры, а сама кожа приобретает более грубый вид.

Коварство ситуации в том, что на первых порах при чрезмерном использовании отшелушивающих средств, результат может быть исключительно положительным – очищаются поры, кожа приобретает гладкий и ухоженный вид.

Затем наступает момент «плато», то есть ситуация стабилизируется и никаких изменений не происходит, а человек продолжает отшелушивать кожу в том же интенсивном режиме. И когда наконец-то появляются нежелательные побочные эффекты – человек обычно и не связывает это со слишком частым использованием отшелушивающих средств.

Тем более, что на это порой уходит несколько месяцев, а то и лет – реакция кожи в данном случае сугубо индивидуальна.

Индивидуальная реакция кожи

А у некоторых товарищей с очень устойчивой к внешним раздражителям кожей побочных эффектов может и вовсе не быть. И такие люди очень часто успокаивают других в духе: а я вот уже несколько лет пользуюсь кларисоником каждый день и моя подруга тоже – и всё отлично, никто не умер.

Это напоминает такие утверждения как: а вот мой дед курил с 14 лет, а дожил до 90 и никогда ничем не болел, так что все страшилки о вреде курения полная ерунда. Да, такие случаи действительно имеют место быть, и почти каждый из нас знает хотя бы одного такого деда 🙂

Только многие почему-то забывают, что на каждого такого деда приходятся тысячи других людей, которые умерли от болезней напрямую с связанных с курением, не дожив и до 50-ти.

Точно так же обстоят дела и с нашей кожей. У некоторых людей от природы очень устойчивая к внешним раздражителям кожа, и они могут без особых последствий злоупотреблять подобными процедурами. Но это не значит, что точно так же повезёт и вам.

Потому что у большей части населения кожа либо чувствительная, либо проблемная, либо дряблая, либо с признаками купероза, а в таких случаях негативные последствия после брашинга или регулярного использования каких-либо других щёток типа кларисоника будут практически наверняка.

Стоит ли Вам покупать кларисоник?

Когда косметолог выполняет какую-либо процедуру, тот же брашинг, он несёт ответственность за последствия, поэтому всегда учитывает все противопоказания: если есть купероз или у клиента чувствительная кожа – значит процедуру проводить нельзя.

А когда вы покупаете какое-то средство для домашнего применения, то ни фирма, которая продаёт вам этот девайс, ни бьюти-блогер, который его рекламирует никакой ответственности за последствия чрезмерного использования не несут. В данном случае вся ответственность ложится на вас.

Поэтому когда вам нахваливают и рекомендуют какие-либо средства, помните, что кожа у всех разная, и то, что подошло одному, другому может серьёзно навредить.

Лично я считаю, что щетки для лица типа Clarisonic могут использоваться в домашнем уходе только людьми с молодой жирной и комбинированной кожей, и при этом не чаще, чем 1-2 раза в неделю. И то лишь при условии, что кожа не чувствительная и не склонная к высыпаниям и куперозу.

Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

23
Оставить комментарий

avatar
Маша
Маша

Насадки Кларисоника не вращаются. Это всё, что нужно было узнать до написания статьи.

Анастасия
Анастасия

плюсую

Наталья
Наталья

Добрый день! Тоже купила щетку,но Мери Кей, консультант убедительно говорила, что этой щеткой нужно пользоваться два раза в день, кожа у меня больше жирная! После использования щетки, еще больше увеличивалось жирность кожи и шелушение, перешла на режим один раз в 7-10 дней! Позвонила консультанту, спроссить почему после щетки еще больше увеличивается жирность кожи, она мне ответила, что это нормально, это поры очистились и оттуда все выходить ненужное, что щетки Мери Кей лучше всех, они не травмируют кожу, а улучшают ее!!
Согласны ли Вы с этим?

Инна
Инна

Как идиотка повелась на рекламу и купила себе этот гаджет, теперь пытаюсь с него слезть. Кожа стала шелушиться в разы сильнее, очевидно частое удаление ороговевших клеток привело к более быстрому их нарастанию, комедоны ухудшились в разы, себум выделяется просто безостановочно, кожа стала жирной. Никому не советую. Возможно я излишне категорична, но вы не видели мое лицо.

яна
яна

Подскажите пожалуйста как спасти кожу после гибельного воздействия этой щетки…сейчас появился неровный цвет лица, купероз…шелушения…

Екатерина
Екатерина

Добрый день!У меня к вам вопрос(может быть не совсем по теме)!Недавно увидела такую информацию,что широкие поры нельзя сузить!Это правда?Если нет,как это можно сделать?

Пользователь
Пользователь

Здравствуйте, Ольга!
Знаете ли Вы что-нибудь о лечении акне с помощью аппарата Изолар (фотопневматическая терапия)? Насколько эффективен и безопасен данный метод?

Милана
Милана

Пользуюсь кларисоником уже 5 лет (версией про), после выхода из строя первого аппарата – приобрела и второй… не представляю себе как современные женщины могут обходиться без него. Никакого отношения к брашингу этот аппарат не имеет, его щетинки не вращаются, а всего-лишь вибрируют и очень деликатно очищают и массажируют кожу, соответственно и использовать его можно смело ежедневно. просто нужно правильно подобрать щеточку и средство для очищения, и тогда даже самая капризная кожа будет прекрасно выглядеть..

Александр
Александр

Добрый день! Я считаю это видео не правильным. Объясняю почему! Система “Clarisonic ” Это не отшелушивающее устройство, и принцип действия совсем другой, это не пилинг, кларисоник работает за счет ультразвука равного 300 колебаний в секунду, вот эта система и позволяет удалять жир, косметику,шлаки и т.д. Щетки не вращаются, а создают импульс, а за счет мягкости или упругости сменных щеток и их составляющих позволяют его использовать на разных типах кожи. Вот так! Поэтому нужно сначала понять, что это за устройство и принцип его работы. А потом уже говорить об этом.

Ducky
Ducky

Частота колебаний ультразвуковых волн начинается с 20 тысяч в секунду, а уж никак не 300. Поэтому нужно сначала вспомнить школьную программу, а потом уже говорить об этом.

Маргарита
Маргарита

Ольга, здравствуйте!
У меня вот такой вопрос: очень нужно хорошо отшелушивающий аппарат.Обычного скраба,даже крупного не хватает.Вот если опустить ценовую составляющую и сравнивать именно функционал/качество,что бы вы посоветовали? А то я уже всю голову сломала…..

Виктория
Виктория

Здравствуйте. Хочу сказать свое мнение о Кларисоник, после Вашего видео. Я, как и многие, долго сомневалась, читала, смотрела, искала информацию об этом аппарате и все-таки решилась купить, потому что говорить и делать выводы объективно о чем бы то ни было можно только, если сам испытаешь на себе. Как говориться, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть и хочется всегда верить в чудо. Так вот, кожа как раз таки у меня проблемная и я всю жизнь с этим борюсь, походы к косметологам (который был не один, уж поверьте), крема, маски, тоники и остальные прилагающиеся прелести, плюс специальная косметика для такой кожи, а также определенная диета (естественно жареное, копченое, соленое, сладкое, ну стандартный короче набор – исключить) определенный результат конечно давали, но длился он не долго (месяц, полтора) и как обычно, пока эта вся прелесть не появлялась на лице снова и снова не приходилась идти на новый круг процедур, хочу Вам сказать, не слабо стоящих. Так что терять было нечего. Купила, попробовала и ни капли не жалею. Кожа стала намного чище и ровнее, ощущения с обычным умыванием не сравнить, высыпания появляются значительно реже, в основном перед “этими днями” и если съем какой-то гадости, это если кратко. Начала пользоваться по схеме, которую предлагают производители, почувствовала, что для моей кожи это слишком часто и перешла на комфортный для себя режим раз в 3-4 дня, средство для умывания использую свое. Подружки, которые себе брали и мне посоветовали тоже довольны, тип кожи у всех разный, применяют тоже кому как комфортно, кто-то раз в день, кто-то раз в неделю, но результат радует всех. Это не говорит, о том что больше ненужно ходить к косметологу, Кларисоник не заменит всех салонных процедур точно, но то что теперь это нужно делать значительно реже – это факт!!! Экономит деньги на походах в салон и кучу средств по уходу, намного меньше нужно косметики, не нужно все время замазывать все лицо. Так, что у кого есть голова на плечах и кто умеет думать и ориентироваться прежде всего на свои ощущения, а не тупо делать как в рекламе, не забывать что все мы индивидуальны и подбирать правильную насадку, средство для очищения, время очищения и скорость и частоту применения этого устройства ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ! И щетка здесь не вращается, к статье, а колеблется туда сюда со скорость ультразвука, это разные вещи, или в одном направлении крутится и растягивать за собой кожу или “туда сюда” массаж. А если кто-то не додумается до того, что все нужно применять с умом самостоятельно, то желаю чтоб попался квалифицированный консультант, который сможет все эти вещи донести до Вас девочки, мне повезло, я общалась именно с таким. А там думайте сами, решайте сами слушать кого-то или нет, я уже перешла из стадии быть или не быть в стадию наслаждаюсь результатом.