Разоблачение Кларисоника — Правда о щётках для лица

Ко мне, как к косметологу, часто обращаются девушки с раздражённой кожей после использования различных щёток для лица, в том числе и широко разрекламированного Кларисоника (Clarisonic).

Будут ли щёточки для лица вам полезны или нанесут вред, зависит не только от типа и состояния вашей кожи, но и от того как часто вы используете этот девайс.

Смотреть видео на ютубе:

Clarisonic – брашинг в домашних условиях

В косметологии есть такая процедура как броссаж или ещё она называется брашинг. И заключается она в очищении кожи с помощью различных вращающихся щёток.

Многие косметологические комбайны имеют функцию брашинг, есть эта функция и в комбайне, который находится в моём рабочем кабинете.

Кларисоник и тому подобные щёточки для лица представляют собой ни что иное, как портативный вариант этого салонного аппарата для домашнего использования. Поэтому независимо от названия и модели таких девайсов – я отношусь к ним так же как и к салонной процедуре броссаж.

А у этой процедуры, как и у любой другой, есть свои показания и противопоказания.

Поэтому сначала я была в шоке, когда увидела в рекламных статьях и в видео некоторых бьюти-блогеров, что эту щетку рекомендуют использовать практически всем, независимо от состояния и типа кожи.

Более того, некоторые модели даже имеют специальную насадку для чувствительной кожи или насадку «акне», то есть они рекомендуются непосредственно для проблемной и чувствительной кожи.

Второй раз я была шокирована, когда узнала, что использовать эту щетку рекомендуется 2 раза в день. Давайте разбираться с этими вопросами подробно.

Кларисоник - это портативный вариант салонного аппарата для броссажа, а процедура эта имеет как показания, так и противопоказания

Кларисоник — показания и противопоказания

Броссаж (брашинг) – это очищение поверхностного слоя кожи с помощью различных вращающихся насадок, в частности щёток.

Во время этой процедуры отшелушиваются мертвые клетки, удаляются продукты сальных и потовых желёз и остатки макияжа. А так же осуществляется легкий массаж кожи, который стимулирует кровообращение.

Показания к брашингу или использованию щёток для лица

  1. Жирная пористая кожа с повышенным салоотделением
  2. Комбинированная кожа, склонная к образованию комедонов и закупорке пор

Для нормальной и сухой кожи броссаж может применяться, но в данном случае эта процедура не особо актуальна, так как такой тип кожи не склонен к существенному загрязнению и закупорке пор.

Противопоказания к брашингу или использованию щёточек

  1. Чувствительная кожа – если у вас чувствительная кожа, вы можете забыть об этой процедуре, даже если ваша кожа склонная к закупорке пор
  2. Проблемная кожа – в данном случае вы можете забыть о кларисонике дважды: во-первых, потому что любая проблемная кожа в период обострения акне становится чувствительной; во-вторых, наличие воспалительных элементов является противопоказанием к проведению процедуры, так как может спровоцировать появление новых прыщей.
  3. Купероз – при наличии расширенной капиллярной сетки и сосудистых звездочек вы тоже можете забыть о щетке навсегда
  4. Дряблая, ослабленная кожа – в таком случае брашинг тоже противопоказан.

Как вы можете заметить, противопоказаний к этой процедуре намного больше, чем показаний.

Как часто можно проводить брашинг или использовать кларисоник

  • При сухой и нормальной коже лица не чаще, чем 1 раз в месяц
  • При комбинированной коже такое очищение можно проводить раз в 7-10 дней
  • При жирной коже – не чаще, чем 1-2 раза в неделю

Обратите внимание – максимум 2 раза в неделю, а не 2 раза в день, как вам советуют в рекламе.

Плюсы кларисоника

Практически все отшелушивающие процедуры дают быстрый и хороший результат – выравнивается цвет кожи и рельеф, уменьшается количество комедонов, сужаются поры, кожа приобретает гладкий и ухоженный вид.

Но лишь в том случае, если отшелушивающие средства используются в меру.

Последствия слишком частого использования щёток для лица

Если же отшелушивающие процедуры проводятся слишком часто – несколько раз в неделю, а то и каждый день, то кожа воспринимает это как агрессивное воздействие окружающей среды и начинает защищаться.

А как наша кожа может защититься от постоянного трения? Очень просто — она грубеет и утолщается. Обратите внимание на ваши локти или мозоли на пальцах – в этих местах кожа постоянно подвергается трению и поэтому со временем становится более грубой, чем на других участках.

То же самое, хоть и в значительно меньшей степени происходит с нашей кожей лица, если она постоянно подвергается чрезмерному трению и отшелушиванию – кожа утолщается, усиливается салоотделение и синтез меланина. В результате появляется неравномерный цвет лица, расширенные поры, а сама кожа приобретает более грубый вид.

Коварство ситуации в том, что на первых порах при чрезмерном использовании отшелушивающих средств, результат может быть исключительно положительным – очищаются поры, кожа приобретает гладкий и ухоженный вид.

Затем наступает момент «плато», то есть ситуация стабилизируется и никаких изменений не происходит, а человек продолжает отшелушивать кожу в том же интенсивном режиме. И когда наконец-то появляются нежелательные побочные эффекты – человек обычно и не связывает это со слишком частым использованием отшелушивающих средств.

Тем более, что на это порой уходит несколько месяцев, а то и лет – реакция кожи в данном случае сугубо индивидуальна.

Индивидуальная реакция кожи

А у некоторых товарищей с очень устойчивой к внешним раздражителям кожей побочных эффектов может и вовсе не быть. И такие люди очень часто успокаивают других в духе: а я вот уже несколько лет пользуюсь кларисоником каждый день и моя подруга тоже – и всё отлично, никто не умер.

Это напоминает такие утверждения как: а вот мой дед курил с 14 лет, а дожил до 90 и никогда ничем не болел, так что все страшилки о вреде курения полная ерунда. Да, такие случаи действительно имеют место быть, и почти каждый из нас знает хотя бы одного такого деда 🙂

Только многие почему-то забывают, что на каждого такого деда приходятся тысячи других людей, которые умерли от болезней напрямую с связанных с курением, не дожив и до 50-ти.

Точно так же обстоят дела и с нашей кожей. У некоторых людей от природы очень устойчивая к внешним раздражителям кожа, и они могут без особых последствий злоупотреблять подобными процедурами. Но это не значит, что точно так же повезёт и вам.

Потому что у большей части населения кожа либо чувствительная, либо проблемная, либо дряблая, либо с признаками купероза, а в таких случаях негативные последствия после брашинга или регулярного использования каких-либо других щёток типа кларисоника будут практически наверняка.

Стоит ли Вам покупать кларисоник?

Когда косметолог выполняет какую-либо процедуру, тот же брашинг, он несёт ответственность за последствия, поэтому всегда учитывает все противопоказания: если есть купероз или у клиента чувствительная кожа – значит процедуру проводить нельзя.

А когда вы покупаете какое-то средство для домашнего применения, то ни фирма, которая продаёт вам этот девайс, ни бьюти-блогер, который его рекламирует никакой ответственности за последствия чрезмерного использования не несут. В данном случае вся ответственность ложится на вас.

Поэтому когда вам нахваливают и рекомендуют какие-либо средства, помните, что кожа у всех разная, и то, что подошло одному, другому может серьёзно навредить.

Лично я считаю, что щетки для лица типа Clarisonic могут использоваться в домашнем уходе только людьми с молодой жирной и комбинированной кожей, и при этом не чаще, чем 1-2 раза в неделю. И то лишь при условии, что кожа не чувствительная и не склонная к высыпаниям и куперозу.

Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

Подпишитесь на мою классную рассылку 💌

Новые статьи о грамотном уходе за кожей и полезные анонсы от Ольги Фем

Теперь нужно проверить почту и подтвердить подписку :)

Ошибка :(