Чёрный список ингредиентов косметики

Сегодня в интернете довольно часто можно встретить списки вредных и даже опасных компонентов в косметике.

И в эти «черные списки» попадают не только непопулярные ингредиенты типа анионных ПАВ, но и такие широко используемые компоненты косметики, как глицерин, коллаген, силиконы, альфа-гидрокислоты или белая глина.

Вооружившись таким «черным списком» потребитель внимательно изучает составы своих косметических средств и естественно находит в них большую часть перечисленных в списке компонентов.

В результате человек уже боится пользоваться своей косметикой, потому что оказывается, что вся она содержит вещества, которые вредны, опасны, токсичны, комедогенны или даже канцерогенны.

Что не учитывают составители чёрных списков:

  1. Концентрация вещества
  2. Качество компонента и степень очистки
  3. Взаимодействие компонентов косметики
  4. Область применения
  5. Как часто применяется средство
  6. Способ применения
  7. Для кого предназначено средство

Что делать?

Смотрите видео о компонентах косметики на моём ютуб канале Косметолога.нет:

Что не учитывают чёрные списки ингредиентов

Я считаю, что обычному потребителю косметики от подобных списков вреда намного больше, чем пользы, ибо для того, что объективно оценивать вред какого-либо вещества, необходимо учитывать целый ряд факторов. Я перечислю лишь некоторые из них.

1. Концентрация вещества

Прежде всего хочется напомнить знаменитую фразу Парацельса: Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Другими словами прежде всего нужно учитывать концентрацию, в которой сомнительный компонент находится в составе косметического средства. А именно с этим моментом нередко возникают большие проблемы.

С одной стороны все небезобидные компоненты рекомендуется использовать в косметических средствах только в таких концентрациях, в которых они безопасны и вполне допустимы. С другой стороны даже зная допустимые и безопасные концентрации какого-либо вещества, мы с вами к сожалению не можем узнать в какой именно концентрации этот компонент находится в составе того или иного косметического средства.

Рецептура косметических средств, как правило, является коммерческой тайной, и поэтому процентное содержание того или иного компонента в большинстве случаев не указывается. И нам остаётся лишь полагаться на ответственный подход косметической компании, которую мы выбираем.

2. Качество компонента и степень очистки

Помимо концентрации какого-либо компонента косметики не меньшее значение имеет и его качество. Порой не столько вреден сам компонент, как примеси, которые он может содержать.

Поэтому качество и соответственно безопасность такого компонента во многом зависит от степени его очистки. А значит стоимость у одного и того же компонента на рынке сырья будет разная. Ну а в итоге будет разной и стоимость готового косметического средства – крема или умывалки с этим компонентом.

Для наглядности приведу понятную многим аналогию. Можно купить какую-нибудь непритязательную водку по 3 доллара за пол-литра. А можно купить пол-литра водки Смирнофф с тройной степенью очистки и т.п. по 30 долларов за пол-литра.

Казалось бы и там и там водка, так зачем платить больше? А разница в том, что если выпить грамм 200 Смирнофф, на утро вы встанете как ни в чем не бывало, разве что слегка расслабленным. А если выпить грамм 200 водки класса масс-маркет, то утром возможно придётся звонить на работу и говорить, что вы заболели. Потому что из-за низкой степени очистки от сивушных масел у вас будет тяжелое похмелье.

В общем, кто имел удовольствие сравнить – отлично знают, в чем разница между качественной водкой и некачественной и прекрасно понимают, о чем я сейчас говорю.

Примерно так же обстоят дела и с компонентами косметики. Один и тот же ингредиент, например, алое вера, может быть разной степени очистки. Поэтому гель с алое за 3 доллара из масс-маркета может иметь примерно такой же состав, как гель с алое профессиональной марки по 30 долларов за баночку. А вот качество этих гелей будет разное.

Один гель алое будет всячески увлажнять кожу, успокаивать, снимать раздражение и покраснение. А другой наоборот – сам может вызывать покраснение и раздражение из-за низкой степени очистки основного компонента и соответственно низкого качества конечного продукта.

Как мы с вами можем проверить качество компонентов косметики? Да никак. Единственный выход – покупая косметику, выбирать лучшее из того, что вы себе можете позволить. Конечно, высокая цена – это еще не гарантия высокого качества косметики, но по крайней мере это даёт надежду, что производитель использует дорогое и высококачественное сырье.

Ни один чёрный список компонентов косметики не даст чёткого представления о вреде или пользе того или иного косметического средства

3. Взаимодействие компонентов косметики

Помимо концентрации и качества ингредиентов, необходимо учитывать и их взаимодействие с другими компонентами косметического средства. Ведь злополучное вещество, находится в креме или умывалке не в чистом виде, а в компании других ингредиентов. А вы наверняка знаете, что одни вещества могут смягчать негативное действие других.

4. Область применения

Ещё один важный фактор, который нужно учитывать – это область применения. Одно дело, если некий компонент, который может вызывать раздражение, содержится в креме для век, где кожа очень тонкая и чувствительная, и другое дело если этот же ингредиент находится в креме для ног, где кожа довольно грубая и нечувствительная.

5. Как часто применяется средство

Кроме перечисленного также желательно учитывать частоту применения косметического средства. Одно дело, если средство используется постоянно и ежедневно, и другое дело если средство применяется курсом или 1-2 раза в неделю.

6. Способ применения

Кроме того косметические средства можно условно разделить на смываемые и несмываемые. И некоторые небезобидные вещества не рекомендуются к использованию в несмываемых средствах – сыворотках или кремах, но вполне допустимы в смываемых средствах – умывалках или пилингах, так как они контактируют с кожей недолго и просто не успевают оказать свое вредное действие.

7. Для кого предназначено средство

Ещё один важный нюанс – для кого предназначено средство. Одно дело, если крем с пресловутым минеральным маслом предназначен для маленьких детей, у которых сальные железы ещё не функционируют, и другое дело, если такой же крем будет использовать молодой парень или девушка с жирной проблемной кожей и соответственно повышенной активностью сальных желёз. В таком случае тот же самый детский крем может стать вредным и комедогенным.

Не впадайте в крайности!

Что же делать? Прежде всего не нужно впадать в крайности. С одной стороны не стоит покупать косметику не глядя, ведь производитель может обмануть и скажем положить в средства для сухой и чувствительной кожи подсушивающие или раздражающие компоненты, да еще и в качестве основного ингредиента.

Например, делая видео об очищающих средствах, среди косметики масс-маркет я нашла умывалку которая позиционируется как мягкое очищающее средство для очень сухой и чувствительной кожи. А в составе на первом месте находится лаурет сульфат, который известен своим подсушивающим и раздражающим действием.

Но с другой стороны не нужно впадать и в иную крайность. Когда человек, вооружившись лишь «черными списками» из интернета, клеймит различные косметические средства – это вредно, это токсично, а вот это канцерогенно. Подобный подход – это дилетантство, и такой человек выглядит порой довольно глупо и смешно.

Мой подход к выбору косметики

Вопрос о безопасности косметических средств для меня гораздо более важный, чем для вас всех вместе взятых. Ведь сколько обычный человек, мужчина или женщина, контактирует с косметикой? В лучшем случае два раза в день – утром умылся или побрился, нанёс горошину крема, примерно то же самое и вечером. Еще 2-3 раза в месяц сходил к косметологу. И это в лучшем случае. А в большинстве случаев люди ухаживают за кожей нерегулярно, к косметологу ходят 2-3 раза в год, а то и вовсе никогда.

Я же провожу по несколько процедур в день. И только часть из этих процедур, например, чистку лица или химический пилинг я делаю в перчатках. А во время очищения кожи или массажа мои руки постоянно контактируют с косметическими средствами. Если у меня несколько массажей в день, то мой контакт с кремом или маской для массажа длиться часами. И так изо дня в день, из года в год. Я уже не говорю о том, что я еще и постоянно вдыхаю запахи этих средств.

Поэтому вполне естественно, что к выбору косметики я отношусь очень щепитильно. А так как я уже объяснила, что определить концентрацию и качество компонентов косметики мы с вами к сожалению не можем, я вижу только один выход – использовать в работе косметику солидных брендов с многолетней безупречной репутацией на рынке профессиональной косметики. Именно такой косметикой я пользуюсь и сама и рекомендую своим клиентам в домашний уход.

А для тех клиентов, которые всё же хотят перестраховаться и исключить из своего арсенала косметические средства с сомнительными компонентами, я всегда могу предложить и домашний и салонный уход с косметикой, которая не содержит парабенов, минерального масла, пропиленгликоля, фталатов, силиконов и других непопулярных сегодня компонентов.

Для тех, кто старается избегать непопулярные компоненты, существует косметика без парабенов, силиконов, фталатов и других страшных слов :)

Как распознать вредные компоненты косметики самостоятельно

Если какой-то компонент косметики наделал в обществе много шума и у меня возникают сомнения в его безопасности, я захожу на сайт Cosmetic Ingredient Review, в раздел ингредиенты, ввожу в поле поиска провинившийся компонент, например, Sodium Lauryl Sulfate, выбираю его в списке и просматриваю опубликованный отчет исследований на предмет безопасности этого ингредиента, а в данном случае – это примерно 50 станиц скучного текста.

Ну или хотя бы просматриваю заключение. А в заключении говорится, что: Содиум лаурил сульфат показал себя безопасным в составах, предназначенных для нерегулярного применения в тщательно смываемых средствах. В продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей, концентрация этого вещества должна быть не выше 1%

Думаю после такого заключения вам понятно, почему я не возьму средство с лаурил сульфатом для регулярного использования в кабинете, ведь мои руки будут контактировать с ним постоянно. И конечно же, я не порекомендую очищающие средства с этим компонентом своим клиентам в ежедневный домашний уход.

В принципе всё то же самое можете сделать и вы, если хотите действительно проверить безопасность каких-то компонентов вашей косметики. Я не говорю, что отчеты Cosmetic Ingredient Review – это истина в последней инстанции, но по крайней мере этот американский комитет по обзору косметических ингредиентов обещает непредвзятость результатов и внушает больше доверия, чем «черные списки» из интернета.

Ну, а если вам не хочется так заморачиваться и тратить своё свободное время на чтение скучных отчетов – просто доверьте подбор косметики профессионалам.

Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

Оставить комментарий

avatar
Ирина
Ирина

Добрый день! Спасибо за советы. Вы на указанном сайте можете понимать по-английски? Русского там нет? У меня вопрос как вы ориентируетесь в нем?

wpDiscuz