Обман! В крем положили мало ингредиентов

Мне часто приходится слышать или читать разочарованные или даже возмущённые комментарии женщин по поводу низкого содержания активных компонентов в составе дорогих косметических средств.

Но дело в том, что зачастую люди не знают рекомендованный процент ввода того или иного активного компонента даже приблизительно.

Поэтому рассуждают по принципу – чем больше, тем лучше!

Смотреть видео на ютубе:

Процент содержания витаминов в креме для лица

Обычно мне приходится слышать примерно следующее:

Купила дорогой крем с витамином Е, а в составе токоферол стоит чуть ли не на последнем месте! Сколько же там того витамина Е? Да лучше бы я купила в аптеке витамин Е в капсулах и щедро добавила в свой обычный крем! Толку было бы больше.

Я обычно в таких случаях спрашиваю: “А какое по вашему мнению содержание витамина Е в креме можно считать нормальным?”.

Тут как правило возникает немая пауза и становится понятно, что человек даже приблизительно не знает рекомендованную концентрацию.

Тогда я как в игре “Кто хочет стать миллионером” даю подсказку:

  • Вариант А – 0,5%
  • Вариант B – 5%
  • Вариант С – 15%
  • Вариант D – 25%

Но даже это не помогает и как правило выбирают вариант B или С, потому что 5% или 15% звучит как-то солиднее.

На самом деле рекомендованная концентрация витамина Е от 0,01% до 1,5%. Поэтому если витамин Е стоит где-то в конце списка ингредиентов – это совершенно нормально.

Рекомендуемая концентрация витамина Е в косметических средствах составляет 0,01 - 1,5%

Витамин Е – информация об ингредиенте из книги Наука Красоты

Какой процент пептидов должен быть в креме

А с такими компонентами как пептиды ситуация ещё сложнее. И если человек не разбирается в вопросе, он очень легко может запутаться.

Как-то, то ли в комментариях на ютубе, то ли на моём сайте девушка написала:

Купила по вашей рекомендации дорогой крем с пептидами. В аннотации говорилось, что содержание пептидов 15%, а в списке ингредиентов пептиды стоят на последнем месте, где-то возле консервантов, которых как правило не более 1%. Обманули!

И подобных комментариев немало! Я конечно же не могу отвечать на каждый такой комментарий и разъяснять все тонкости и нюансы. Но так как такие недоразумения возникают у людей довольно часто, я решила разъяснить этот момент.

Раствор или сухое вещество

Дело в том, что в составе косметических средств пептиды находятся в виде раствора, поэтому производители в аннотации иногда указывают, например так: Argireline (содержание 15%).

В данном случае конечно же имеется в виду раствор. Но правила написания этикетки обязывают производителя указывать чистый, сухой вес.

А сухого вещества на самом деле очень мало – 0,000…%. Поэтому когда вы видите пептиды в конце списка ингредиентов это как раз то место, где они и должны находится.

Да! Где-то возле консервантов которых меньше 1%.

Рекомендуемая концентрация пептидов в расчёте по сухому веществу и по раствору

Пептиды – информация об ингредиенте из книги Наука Красоты

Используйте достоверные источники

Если вас смущает позиция какого-либо компонента в составе дорогого крема, поищите информацию о рекомендованных концентрациях.

Только не где-то в интернете, а в справочной литературе в авторитетных источниках.

Да, читать такую литературу не так увлекательно как спорить и возмущаться в соцсетях, но это единственный способ получить достоверную информацию.

И помните, что принцип чем больше – тем лучше, работает не всегда. Если вы приготовите суп и добавите туда 20% соли, есть этот суп будет невозможно. А если вы добавите щепотку соли, это будет в самый раз.

Точно так же зачастую обстоят дела и с активными компонентами косметики.

Что ещё интересного почитать:

Косметолога.нет

7
Оставить комментарий

avatar
Катя
Катя

Добрый день, Ольга!

Помогите разобраться, мне вот совершенно непонятно, когда плачу за бренд и когда за положительные свойства крема. Например, крем с вроде бы неплохим составом не дает хорошего действия на кожу. И наоборот, крем с сомнительным составом отлично себя показывает в работе. Все дело в концентрации ингридиентов – это понятно. Но мне, простому смертному, этого никогда не узнать. Получается, что берешь продукт на свой страх и риск!

То же самое и касательно цены. Ясно, что всякие там Диоры делают, прежде всего, наценку за бренд. Но не в таком экстремном случае надеешься, что средство хорошее, платишь за него немало, а эффекта ноль. Пример тому косметика фирмы Christina – цены лезут вверх, а отзывы – вниз.

В Ваших статьях есть ссылки на провереные марки (хотелось бы больше)- за это отдельное спасибо!

Но во всех других случаях как понять, когда цена соответствует качеству?

Алекс
Алекс

А если взять сыворотку la prairie rapid response booster, то пептиды там стоят рядом с пропиленгликолем. Что же это значит? Что он как каша из пептидов?

Александра Новолодская
Александра Новолодская

Здравствуйте. Вопрос несколько обратный – про консерванты. В кремах косметики Кристина содержаться парабены, находятся ближе к концу списка (после них еще компонента 4). Отзывы на крема хорошие, количество компонентов умеренное. На сколько критично содержание парабенов? Очень жду ответа.

Ольга Фем
Ольга Фем

Про парабены будет статья уже в ближайшее время

Кира Король
Кира Король

В в дорогих кремах,как правило, один-два активных компонента. А дешевых- целый список. Это тоже норма???

Ольга Фем
Ольга Фем

Если активных компонентов слишком много, то зачастую это для маркетинга.