Ответы #2 — Питьевой коллаген, Минеральное масло, Cульфаты

Месяц назад я сделала первое видео «Ответы на вопросы» и мне очень приятно, что такой формат видео вам понравился.

Потому что при подготовке тематических выпусков, таких как  «Уход за кожей вокруг глаз» или «Как выбрать хорошую умывалку» я часто сталкиваюсь с тем, что информации, которую хочется рассказать вам, очень много, однако видео для ютуба должно быть коротким и лаконичным. При этом отвечать на уточняющие вопросы к моим старым видео у меня уже просто нет времени.

Поэтому теперь в комментариях я буду отвечать только на вопросы к моим новым видео, а из вопросов к старым роликам буду выбирать самые интересные или часто задаваемые и отвечать на них в специальных выпусках «Ответы на вопросы».

Ответы на ваши вопросы в моём видео на ютуб:

Очищение кожи утром

Julia: В вашем первом видео об уходе вы говорите о том, что с утра нужно очистить лицо, чтобы удалить продукты жизнедеятельности кожи, скопившиеся за ночь, отсюда возник вопрос: Нужно ли утром очищать кожу так же тщательно, как и вечером?

Не всегда. Молодая кожа, особенно жирная или комбинированная, отличается повышенным салоотделением, поэтому я рекомендую тщательно очищать такую кожу и утром и вечером. То есть, если после пробуждения у вас уже наблюдается жирный блеск в Т-зоне – вам лучше очистить кожу с использованием вашей пенки или геля для умывания.

А вот нормальную и сухую кожу, а так же зрелую и чувствительную, утром достаточно просто сполоснуть водой и переходить к этапу тонизирования.

Питьевой коллаген для приёма внутрь

Анжела: А как Вы относитесь к приему питьевого коллагена внутрь? Может ли это отразиться на коже и морщинах?

Я считаю, что принимать коллаген внутрь в надежде повысить упругость кожи или уменьшить глубину морщин совершенно бесполезное занятие, потому что в пищеварительном тракте он всё равно распадётся на аминокислоты, из которых организм будет синтезировать белки для различных органов и тканей.

Но так уж устроен человеческий организм, что он особо не парится из-за наших с вами морщин, и поэтому коже все полезные вещества достаются по остаточному принципу.

Но даже если вашей коже повезёт и ей что-то перепадёт из принятого вами коллагена, еще не факт, что это будет способствовать синтезу коллагена там, где хотелось бы.

Да и вообще проблема старения коже не только в недостатке нового коллагена, а и в том, что возрастом в коже становится слишком много старого спаянного коллагена, который уже не может обеспечивать прежнюю упругость.

Конечно, мне встречались разные мнения на этот счет, но всё-таки большинство специалистов относится к приему коллагена для омоложения кожи весьма скептически. И я подозреваю, что они правы – скорее всего это очередная маркетинговая уловка, чтобы продать вам что-нибудь ненужное.

Минеральное масло в составе крема

MsFerminaDasa пишет, что не согласна со мной на счёт минерального масла. Этот компонент присутствует в большинстве кремов, предназначенных для аллергиков и атопиков, и в своё время, когда у неё было заболевание, сопровождающееся болезненной сухостью такой крем ей очень помог.

Дело в том, что косметика для дерматологических пациентов — это совершенно иная ситуация. К примеру, при атопическом дерматите имеется генетически обусловленная неполноценность липидного барьера, устранить которую невозможно.

Но можно компенсировать эту проблему с помощью того же минерального масла, которое обеспечивает хорошую окклюзию – то есть замедляет испарение влаги и таким образом способствует увлажнению сухой кожи.

Но человеку со здоровой кожей такая компенсация совершенно ни к чему. Конечно, крем для здоровой кожи порой тоже может содержать минеральное масло, но либо как вспомогательный компонент в незначительных количествах, либо такие средства предназначены для временного использования при особых состояниях, когда нужно быстро устранить сухость кожи.

Чтобы было понятней, приведу аналогию. Если у человека больная нога или вообще нет ноги – мы дадим ему костыли и с их помощью человек с больной ногой сможет более или менее нормально передвигаться. Но если мы дадим костыли человеку со здоровыми ногами – они будут ему только мешать.

Тоник для лица в зоне вокруг глаз

Tetyana: Подскажите пожалуйста, тоник для лица можно использовать и в области вокруг глаз или нужно избегать эту зону?

Некоторые тоники, например, тоники с кислотами для жирной или проблемной кожи, как правило, нельзя использовать для области вокруг глаз. Однако большинство тоников для нормальной сухой и чувствительной кожи вполне можно использовать и в этой зоне, обычно об этом даже говорится в аннотации к тонику.

Со скольки лет можно краситься

Валерия: Со скольки лет можно краситься?

Подозреваю, что многие мамы сейчас будут недовольны, но я отвечу то, что думаю – когда хотите, тогда и начинайте краситься. Лично я начала периодически использовать декоративную косметику наверное лет с 14. Конечно, в школу краситься было нельзя, но куда-нибудь на дискотеку я обычно делала яркий макияж.

И как видите с моей кожей всё в порядке, ничего не отвалилось. Только введите себе правило – как бы вы не устали, перед сном обязательно удаляйте всю декоративную косметику и тщательно, но бережно очищайте кожу лица.

Вопросы без ответов

А сейчас пару слов о вопросах, на которые я не могу дать ответ ни в комментариях к видео ни в специальных выпусках Ответы на вопросы. Например:

Алиса: Прошу вас взглянуть на состав моей пенки для умывания и оценить ее полезность/вредность для кожи комбинированного типа.

Queen Sapphira: Можете ли вы подсказать средство для осветления пигментных пятен после прыщей?

Татьяна: Можно ли делать ретиноевый пилинг, если имеются закрытые комедоны, расширенные поры. Или выбрать другой пилинг?

Объясню, почему я не отвечаю на подобные вопросы:

• Я не даю оценку составам ваших косметических средств в комментариях к моим видео или статьям на сайте.
  • Я не рекомендую конкретные косметические средства ухода в комментариях к видео.
  • Я не советую заочно какие-либо салонные процедуры.

Во-первых, потому что люди довольно часто неправильно оценивают тип и состояние своей кожи.

Во-вторых, для решения многих проблем недостаточно порекомендовать какое-нибудь одно пусть даже очень эффективное средство, а требуется комплексный подход.

В третьих, при выборе салонных процедур и профессиональной косметики обычно нужно учитывать ряд индивидуальных факторов, например, если речь идёт о химических пилингах или косметике с ретиноидами, необходимо знать не беременна ли девушка, не планирует ли она поездку на море в ближайшее время и тому подобные нюансы. И таких нюансов может быть очень много.

Поэтому такие частные вопросы я могу прокомментировать только во время индивидуальных консультаций. А в своих видео и комментариях к ним я могу дать лишь общую полезную информацию по уходу за кожей, которая пригодится всем и поможет вам сориентироваться в многообразии современных косметических средств и салонных процедур.

Косметолога.нет

Полезные ссылки: