SPF зимой — ошибка или необходимость?

Крем с каким SPF необходимо использовать зимой? И нужно ли его использовать вообще?

Этот вопрос вызывает множество споров, потому что женщины часто слышат противоречивую информацию. Одни специалисты говорят, что зимой крем с SPF не нужен, другие наоборот рекомендуют круглый год использовать крем с высоким SPF. Кто же прав?

Из интервью с известным врачом-косметологом, создателем марки Meder Beauty Science, Тийной Орасмяэ-Медер вы узнаете как самостоятельно правильно выбрать крем с SPF зимой.

Смотреть видео на ютубе:

Ориентируйтесь на Индекс Ультрафиолета

Ольга Фем: Наверное все уже знают, что солнечные лучи являются причиной фотостарения кожи, и возможно поэтому многие женщины на всякий случай используют  крем с высоким SPF (20, 30 или 50) не только летом, но и зимой. Даже в нашем регионе, где индекс ультрафиолета низкий, и зачастую мы уходим на работу, когда ещё темно и приходим, когда уже темно.

Не навредит ли нашей коже использование вот так, на всякий случай, крема с высоким SPF в зимний период? И какой на ваш взгляд оптимальный фактор защиты нужен женщинам, живущим в нашем регионе? Я имею в виду Киев или Москву. То есть женщинам, живущим в нашем климате, если они не проходят агрессивных процедур,  например, таких, как химические пилинги.

Тийна Орасмяэ-Медер: Вопрос действительно хороший. Потому что сейчас солнца уже так боятся, что даже ночью пользуются солнцезащитными кремами.

Но первый показатель, как вы правильно сказали, это индекс ультрафиолета. Тут я никаких революций не сделаю и ничего нового наверное не скажу, если посоветую заглядывать в любое метео приложение в смартфоне и обращать внимание на индекс ультрафиолета (UV Index).

  • Если индекс ультрафиолета ниже 4, вы можете не защищать кожу и не использовать солнцезащитное средство, если планируете находиться на улице в солнечное время дня не дольше 20-30 минут.
  • Если индекс ниже 2, вы можете не пользоваться солнцезащитным средством даже если находитесь на улице дольше.
  • Если индекс от 4 до 6, то вам нужно использовать средство с индексом защиты где-то 20-25, если планируете проводить на улице более 10-15 минут. Но если вы всего лишь выбежали из офиса в магазин на другую сторону улицы, не обязательно покрывать себя солнечной защитой и в скафандр залезать.
  • Если индекс ультрафиолета выше 6, обязательно нужно использовать солнцезащитное средство, когда вы выходите из дома или сидите у открытого окна.

Зимой солнцезащитный крем нужно выбирать в соответствии с индексом ультрафиолета

Можно ли использовать солнцезащитные средства постоянно

Вредно ли использовать солнцезащитные средства постоянно, если они не нужны? Не полезно.

Потому что солнцезащитные средства обычно содержат гораздо меньше активных ингредиентов, которые воздействуют на кожу терапевтически. Или не содержат вовсе, потому что фильтры занимают место.

Физические фильтры

Кроме того, физические фильтры сами по себе немножко перегружают роговой слой кожи. Диоксид титана, оксид цинка — они тяжёленькие.

Это минералы, которыми не нужно покрывать роговой слой 24 часа в сутки. Потому что мы хотим, чтобы он эксфолиировался,  а минеральные частички этому не помогают. Это замедляет скорость обновления базальной мембраны, которая и без того замедляется с возрастом.

Химические фильтры

При постоянном использовании крема с химическими фильтрами могут быть определённые реакции. Потому что многие химические фильтры могут окисляться в течение для, могут изменяться.

Сами по себе они не только защищают кожу от солнца, но и могут оказывать раздражающее действие. К сожалению почти половина солнцезащитных химических фильтров обладает более выраженным раздражающим воздействием, чем ингредиенты, которые направлены на терапевтический уход.

Используйте в случае необходимости

Поэтому моя позиция такая — солнцезащитными средствами нужно пользоваться в случае необходимости. И безусловно это очень важно, потому что ультрафиолетовое повреждение кожи действительно ускоряет процессы старения и действительно может провоцировать неогенез — развитие онкологической паталогии кожи.

Не в 100% случаев — не хочу создавать очередной пунктик в сторону канцерофобии. Потому что очень многие прямо боятся, что вот один раз красное пятно и всё — у меня будет меланома. Это не так!

Много неизвестного в этой области, и не нужно создавать себе стресс, если вы случайно как-то, что-то не успели защитить.

Второй момент — мы вообще произошли видимо не от инопланетян. Нашими предками были люди, которые на земле родились и в набедренных повязках пахали и убирали рожь и пшеницу. И как-то оставили потомство.

Поэтому у нас есть определённая защита от ультрафиолета, которой должно хватать, чтобы до магазина добежать. Поэтому нужно соблюдать баланс между беспечностью и фобией.

Но это ещё не всё!

Косметолога.нет

  • http://vk.com/id303428971 Nadin Hoffmann

    Спасибо Ольга за видео, очень познавательно. Многие средства для лица содержат SPF, а вот средства для век с таким ингредиентом я мало в продаже встречаю. Почему так? Я считаю, что кожу век защищать от ультрафиолета также важно.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1333392953378647/ Olga Fem

      В этой зоне кожа более тонкая и чувствительная, а солнцезащитные фильтры тяжеловатые или могут оказывать раздражающее действие.