Подтяжка лица нитями — ваша кожа не тряпка!

Подтяжка лица нитями (тредлифтинг или нитевой лифтинг) — это популярная процедура, которую часто называют заменой пластической хирургии.

Могут ли нити вернуть молодость на самом деле и о каких осложнениях специалисты предпочитают умолчать?

Об этом мы поговорим с известным врачом-косметологом Тийной Орасмяэ-Медер.

Смотреть видео на ютубе:

Подтяжка лица нитями Aptos

Ольга Фем: Тийна, нитевой лифтинг очень популярен в странах постсоветского пространства, скажите так же ли популярны эти методики в странах Евросоюза, США, Австралии?

Тийной Орасмяэ-Медер: Популярность нитевого лифтинга не равнозначна. Не могу точно сказать об Америке, потому что это огромная и очень разная страна, но по моему впечатлению в странах Евросоюза и Австралии он не настолько популярен.

Прерогативу изобретения нитевого лифтинга весь мир признает за легендарным доктором Марленом Суламанидзе, который в свое время предложил нити Aptos, и в начале 90-х их стали внедрять в практику.

Но я бы не сравнивала нити Aptos с той вакханалией энергичных белошвеек, которая сейчас распространилась на постсоветском пространстве и частично в странах Восточной Европы.

Потому что есть большая разница, когда мы говорим об использовании в частности хирургических нитей Aptos и более продвинутых их вариантов, которые продолжают разрабатывать.

Разница состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев нити Aptos используются хирургами и подразумевают поддержание мягких тканей и создание дополнительного вектора натяжения, для того, чтобы уменьшить нагрузку на эти ткани.

Сейчас появились определенные методики, которые используют в том числе и без хирургического вмешательства, но они достаточно точечные, то есть речь идет о поддержание определенного участка.

Но когда мы говорим о повсеместно популярных недорогих нитях, которыми шьют не хирурги, а иногда и не врачи, то речь идет об использовании хирургического шовного материала. Это могут быть нити из различных материалов, и за одну процедуру могут вводить десятки и даже сотни – до 200 и 300 нитей.

Кожа устроена сложнее, чем кашемировый свитер

Что в этом плане, в первую очередь с точки зрения физиологии, очень сильно смущает не только меня, но и многих специалистов? Это механистический подход к воздействуя на организм – то, от чего медицина ушла после средневековья.

К человеческому телу перестали относиться как механизму, как к машине, которую можно подзавести, долить в неё масла, глюкозы и она побежит энергичнее.

Подтягивание кожи и более глубоких тканей, подвешивания их на нитки, подразумевает отношение к коже как к тряпке. Но любой человек, который пробовал подшить, к примеру, кашемировый свитер или дорогое шелковое платье, знает, что это неоднозначно.

А кожа устроена гораздо сложнее, чем кашемировый свитер. Это гораздо более хрупкая структура, которая реагирует на введенную нить, как на инородное тело.

Иногда это для нас полезно. Когда вводится хирургическая нить, вокруг идет синтез определенных белков и создается дополнительный вектор натяжения.

Когда вводится большое количество ниток в общем-то на глазок (при этом очень многие специалисты имеют достаточно условное понимание того, что они делают), то естественно организм на это реагирует.

Осложнения от подтяжки лица нитями

Ольга Фем: К каким конкретно осложнениям должны быть готовы поклонники таких нитей, кроме осложнений, заявленных производителями – гематомы, аллергические реакции, небольшое контурирование?

Тийной Орасмяэ-Медер: Что само по себе неприятно. С точки зрения врача и производителя это называется незначительные побочные эффекты.

Но к сожалению, такой незначительный побочный эффект может значительно изменить качество жизни пациента, потому что контурирующаяся нитка не радует, человек помнит о ней, вынужден скрывать. Такое изменение внешности вызывает вопросы окружающих.

В данном вопросе я опираюсь на исследования, которые были проведены в этой области, и отличную статью Сары Тонкс в английском журнале “Aesthetic Medicine”, суммирующую основные осложнения.

Наиболее неприятным из них и очень часто встречающимся является развитие гранулем, то есть грануляционной ткани по ходу нитей, которая формирует небольшие образования типа зернышек, достаточно плотных, и в них может тлеть воспаление.

Даже невоспаленные гранулемы сами по себе неприятны. Они ощущаются, они контурируются, они влияют на эластичность и упругость кожи, поскольку это образования, в которых нет эластических элементов. И естественно они влияют на характеристики старения в дальнейшем.

Кроме этого, по ходу нити может развиваться воспаление, которое само по себе выливается в утилизацию структуры кожи – кожа теряет силу структуру, структурные белки.

Может развиваться реакция на инородное тело, при которой необходимо нитку изымать.

Когда мы говорим о гладких нитях, их достаточно просто выдернуть. Но если речь идет о нитях с зазубринами, без хирургии удалить их сложно. А иногда невозможно даже при помощи хирургии.

Помимо этого, нити могут прорезаться и контурироваться.

Потеря девственности

И еще один вид осложнений, как его определяют в англосаксонской медицинской практике – пациент теряет девственность.

Хирурги и специалисты, работающие с высокоинтенсивными аппаратными методами – лазерной терапией, радиоволновыми методами, высоко интенсивным ультразвуковым воздействием – всегда надеются на девственного пациента, у которого кожа не была изменена.

“Потеря девственности” с большим количеством ниток приводит к тому, что в дальнейшем путь к хирургу и путь к интенсивному аппаратному воздействия на эту зону будет закрыт, потому что реакция становится непредсказуемой.

Риск развития осложнений здесь очень высок.

То есть ради сиюминутного и в общем-то очень условного эффекта можно получить осложнения в виде контурирования, создания оборок, линий натяжения, выглядящих неестественно.

Осложнений довольно много, они неприятные, а некоторые из них тяжелые, постоянные и необратимые.

Нитевые методики и FDA

Ольга Фем: Одобрены ли нитевые методики FDA?

Тийной Орасмяэ-Медер: Нити Aptos да, безусловно. Кроме того, в 2005 году FDA вынесло одобрения некоторым видам нитей, которые использовались тогда, в частности полилактоновым нитям, насколько я помню.

Но через несколько лет одобрения было отозвано, и на сегодняшний день, насколько мне известно, я опять же опираюсь на достаточно фундаментальную статью Сары Тонкс, FDA официально не одобряет использование нитей в эстетической практике вне поля хирургического вмешательства.

Альтернатива нитям

Ольга Фем: И по традиции последний вопрос: что вы порекомендуете женщинам 35-40, у которых уже есть незначительный птоз?

Тийной Орасмяэ-Медер: Я считаю, что в 35-40 лет первое, что необходимо – это задуматься об образе жизни, о контроле стресса и о качественном уходе за кожей. Потому что в этом возрасте организм молод, сохраняет резервы и прекрасно на это отвечает.

Нормализация веса, физическая активность. Я понимаю как это звучит, я понимаю, что это скучно, что это не волшебная таблетка!

Но это то, что эффективно и безопасно. Это то, что повлияет на то, как вы будете стареть дальше. Как вы будете выглядеть и как вы вообще будете себя чувствовать и жить.

Шарль Перро подвел нас со сказкой о Золушке, потому что женщина в глубине души ждет фею-крестную. Хотя на самом деле в 35 лет ты сама можешь быть своей феей-крестной.

Резерв еще есть, он велик, гормональная активность, кто бы что ни говорил, в 35 лет нормальная, позволяющая жить абсолютно полноценной жизнью, мало отличающейся от той жизни, которой мы жили в 25 лет. За исключением ограничений интеллектуальных, когда чего-то мы не делаем, потому что уже понимаем, что не стоит этого делать.

Когда вес вы уже нормализовали. Когда нормализовали физическую активность – минимум 150 минут в неделю аэробной активности надо набрать, желательно порциями не меньше 30 минут.

Когда питание достаточно здоровое, когда вы пьете достаточно воды. Когда вы высыпаетесь или по-крайней мере отсыпайтесь хотя бы раз в неделю, чтобы ликвидировать дефицит сна.

И после этого вы смотрите на себя в зеркало и думаете: “У меня наверное птоз”. Вот в этот момент я бы переходила каким-то более менее активным действиям.

И опять же начинала бы с гармонизации тонуса мышц, в первую очередь мышц спины, мышц шеи, потому что это очень сильно сказывается на тонусе не только мышц, но и мягких тканей лица.

А в дальнейшем, да бывают ситуации, когда имеются, допустим анатомические проблемы – мало выраженная нижняя челюсть, что может привести к раннему птозу. Но это опять же решается хирургическими методиками.

В основном в возрасте 35-40 лет показаны поверхностные химические пилинги и профессионально и грамотно подобранный уход.

Это хорошее время для того, чтобы начать регулярно посещать косметолога.

Регулярно не значит каждый день. Может быть 1 раз месяц получать профессиональные процедуры, которые нужны именно вам, а не вашей подруге.

И возможно какое-то аппаратное воздействие. Это может быть дермабразия, микротоковая терапия, может быть радиоволновое воздействие.

Но это абсолютно не время, чтобы стрелять из пушек по воробьям.

Что ещё интересного почитать:

Косметолога.нет

Полезные ссылки: