Массаж уменьшает морщины до 40% и не открывает чакры

Массаж – это незаменимая процедура в уходе за лицом и часть здорового образа жизни. Но я знаю, в последнее время вы все чаще слышите противоположные точки зрения на массаж.

Всю правду о массаже для моих зрителей и читателей расскажет Тийна Орасмяэ-Медер.

Смотреть видео на ютубе:

Просто релакс или альтернатива пластике?

Одни специалисты называют массаж устаревшей, малоэффективной, а то и бесполезной процедурой. Утверждают, что это всего лишь удовольствие, релакс и больше ничего.

Однако имеется одно НО: обычно это говорят косметологи, которые занимаются другими методиками (инъекционными, аппаратными) и не владеют массажными техниками. И мнение таких специалистов о массаже нельзя считать экспертным.

Другая крайность – громкие обещания удивительных результатов. Когда говорят, что массаж очищает чакры и открывает каналы счастья. Когда называют массаж лица альтернативой пластической операции.

Такое мнение вы, как правило, можете услышать от некоторых массажистов или преподавателей массажа, то есть от людей кровно заинтересованных в продвижении своих массажных техник, так как это их основной и порой единственный источник дохода.

Поэтому лично для меня было очень ценно услышать мнение человека, который является большим и признанным экспертом в области массажа. Но в настоящее время не занимается продвижением массажных техник, то есть не имеет какой-либо материальной заинтересованности.

Такое мнение можно считать и экспертным и независимым.

Книги Бирюкова – выучить наизусть!

Ольга Фем: Тийна, во время подготовки к интервью я собрала на вас небольшое досье. Поправьте, если что-то не так.

На заре карьеры вам посчастливилось учиться у Анатолия Бирюкова – известного
специалиста в области спортивного и лечебного массажа.

Тийна Орасмяэ-Медер: На самом деле нет. К сожалению у меня не было этой возможности. Я не училась у самого Анатолия Бирюкова, я училась у его учеников. В дальнейшем мне повезло с ним познакомиться и я даже была членом жюри, которое он возглавлял.

Ольга Фем: Я поясню, откуда у меня такая информация. В одном из интервью вы говорили, что он очень сильно повлиял на ваше становление как специалиста.

Тийна Орасмяэ-Медер: Да, это правда, поскольку он был одним из тех, кто определил научное развитие спортивного и лечебного массажа. Когда я начала серьезно заниматься массажем, я училась по его учебникам, училась у его учеников.

Для меня было инсайтом, открытием, когда я поняла, что можно работать руками с людьми ежедневно и в то же время оставаться в рамках научной работы, быть исследователем.

Для меня Анатолий Бирюков живая легенда, пример великого человека, пример профессионального, интеллектуального и личностного долголетия. Совершенно потрясающий человек. Я считаю, что он должен нас вдохновлять и быть для нас всех примером.

Ольга Фем: Я тоже изучала его книги и считаю, они обязательны к прочтению для тех, кто занимается массажем.

Тийна Орасмяэ-Медер: Я бы сказала к выучиванию наизусть!

Я изначально массажист и я этим горжусь

Ольга Фем: Второй пункт моего досье вы озвучили сами – в течение многих лет вы использовали массаж в своей практике врача-косметолога.

Тийна Орасмяэ-Медер: Я изначально массажист и я этим горжусь! Я знаю, что периодически люди говорят с сомнением: как вы разрабатываете свою косметику, ведь вы изначально массажист.

Да, изначально я очень серьёзно занималась массажем. Меня влекла реабилитация, я работал в том числе и с постинсультными пациентами, и с пациентами, пережившими полиомиелит и другие проблемы.

Мне это было безумно интересно, и это во многом сформировало меня профессионально. В том числе моё отношение к состоянию кожи и к внешности.

Это определяет то, как я смотрю на жизнь сейчас.

В дальнейшем так сложилась жизнь, что кроме того, что я занималась развитием мануальных практик – создавала массажные мануальные техники для крупных косметических брендов, я стала заниматься и разработкой топических наружных средств. И сейчас это находится в центре моей деятельности.

Но конечно же я люблю массаж. Я считаю, что это замечательный метод терапии.

Среди лучших массажей мира

Ольга Фем: И в свое время вы разработали методику массажа, которая вошла в лучшие массажа мира, верно?

Тийна Орасмяэ-Медер: Да, это так. Эта методика вошла в учебник “Лучшие массажи мира”, который выпустило французское издание под патронажем “Ле нувель эстетик”. Это был антицеллюлитный липолитический массаж, который я разработала в 1996 году. Он был очень популярен, и я неоднократно представляла его в Украине.

Тысячи косметологов и массажистов владеют этой техникой. Я ей горжусь – она хорошо работает, и при этом отвечает требованиям к лечебному и профилактическому массажу. Она безболезненна и эффективна.

Эта техника даёт долгосрочный результат, который масштабируется. Этой методике можно обучится, она не требует вдохновения, гениальности или связи с космосом.

Доказанные эффекты массажа

Ольга Фем: Я не случайно все это упомянула. Ведь многие знают вас как врача-косметолога, прекрасного лектора, разработчика косметических средств и соавтора книг-бестселлеров.

Но далеко не все знают, что вы имеете огромные знания и большой опыт в области массажа. Именно поэтому я хочу поговорить с вами о массаже.

Если речь идет о массаже лица, какие эффекты являются доказанными?

Тийна Орасмяэ-Медер: Чем прекрасен массаж? Его эффекты научно описаны, подтверждены и могут быть выражены в цифрах.

Грамотно выполненный массаж лица оказывает лимфодренирующий эффект, что способствует выведению избытка жидкости и тех веществ, которые не должны постоянно курсировать в тканях.

Массаж лица обладает общим стимулирующим действием. Есть работы которые показывают, что регулярное получение массаже лица, допустим раз в неделю или два раза в месяц способствуют поддержанию активности фибробластов, а также поддержанию синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты.

Ольга Фем: То есть нет необходимости ради стимуляции регулярно травмировать кожу, например иглой?

Тийна Орасмяэ-Медер: Нет, просто массаж требует большей последовательности.

И мы видим это. Есть женщины, которые 20-30 лет 1 раз в месяц ходят на массаж лица. Они действительно очень хорошо выглядят.

Это объективно – их фибробласты работают более активно. Плюс массаж повышает регенераторные способности кожи, то есть способности к заживлению, и активизирует процессы микроциркуляции.

Все эти эффекты нужны и полезны. И если есть возможность ходить на массаж 1 месяц к специалисту, хорошо владеющему техникой массажа – это прекрасно, это здорово, не надо этим пренебрегать.

Антивозрастной эффект массажа

Ольга Фем: Какие возрастные изменения реально сгладить с помощью массажа? Морщины, отечность, поплывший овал лица?

Тийна Орасмяэ-Медер: В первую очередь массаж очень улучшает цвет лица. На самом деле именно цвет лица очень сильно влияет на возрастное восприятие. Живой, здоровый, наполненный, светящийся цвет сразу делает лицо свежее и моложе.

Кроме того, грамотно выполненный массаж влияет на тонус более глубоких тканей, в том числе на тонус мышц. То есть контуры лица могут стать более четкими.

Но массаж это не только лицо.

Хороший массажист всегда будет работать с мышцами шеи, со спиной, а это будет способствовать восстановлению баланса, восстановлению тонуса мышц лица и спины, что само по себе снижает нагрузку на мышцы лба – уменьшает их сократительную активность.

Недавно японцы опубликовали на эту тему исследование – связь между расслабляющим массажем спины и тонусом мышц лба. Оно показывает уменьшение мимических морщин в области лба до 30-40% только за счет массажа шейно-воротниковой зоны.

Ольга Фем: А сейчас ведь у многих есть эта проблема – напряжение мышц задней поверхности шеи.

Тийна Орасмяэ-Медер: Да у многих. Девайсы, компьютер, руль машины – все это очень сильно влияет.

Конечно я бы не ждала каких-то сверхчудес, когда уже изменился контур овала лица и есть избыток кожи – это массаж не скомпенсирует.

Но с помощью регулярного массажа можно выглядеть свежее, здоровее и поддерживать то, что имеется, потому что массаж – это оздоравливающая методика.

Массаж влияет на сосудистую систему, на нервную систему и в этом нет никакой эзотерики. Это объективно действующий физиотерапевтический метод.

И важно понимать, что когда мы говорим о пользе массажа лица, мы подразумеваем:

  1. Массаж лица,
  2. Декольте,
  3. Шейно-воротниковой зоны.

Массаж – устаревшая процедура?

Ольга Фем: Это все замечательно. Но в настоящее время женщины все чаще жалуются, что когда приходят в клиники и хотят записаться на массаж, им часто отвечают: Мы не оказываем такой услуги. Массаж – это устаревшая и малоэффективная процедура. Мы можем предложить вам инъекции, аппаратные методики, нитевой лифтинг и т.п.

С этим сталкиваются женщины из разных стран мира, в том числе и с постсоветского пространства, где в свое время была сильнейшая массажная школа. Что вы думаете по этому поводу? Почему в современной косметологии такое отношение к массажу?

Тийна Орасмяэ-Медер: Массаж не устареет никогда. Он был актуален 10 000 лет назад, он будет актуален и через 10 000 лет, несмотря на дигитализацию человеческой жизни. Это то, что не уйдет в цифру, потому что это контакт человека с человеком. То, что в современном обществе становится всё большим дефицитом.

Почему с массажем работают меньше? Это сложно. Это требует вовлечения, это требует самоотречения, самодисциплины и школы.

Профессиональный массажист это как профессиональный музыкант – за этим стоит школа. Ты не можешь взять скрипку и сыграть сонату Паганини или Малера. Ты будешь 10 лет играть гаммы, ты будешь 10 лет разучивать музыкальное произведение.

Точно также и в массаже – за этим стоят годы профессиональной подготовки, и здесь очень важно наличие учителей, которые сейчас, к сожалению, тоже уходящая натура.

Сейчас массажу учат меньше, хуже и менее ответственно.

Кроме того, массаж это ежедневная практика. Как профессиональный музыкант должен каждый день играть, также профессиональный массажист должен каждый день работать.

Профессиональный массажист должен получить профессиональное образование, которое занимает много часов и отработать свои 10 000 часов для нарабатывания собственной мануальной виртуозности. Только тогда он становится тем человеком, который действительно оказывает помощь людям каждым своим движением.

Но это трудный путь. Это путь самурая.

Ольга Фем: И наверное рентабельность имеет значение? Все-таки дорогостоящие процедуры более рентабельны?

Тийна Орасмяэ-Медер: Это зависит от страны. Например в Японии массаж востребован и очень хорошо оплачивается.

Есть страны, в которых ценятся такие сложные мануальные навыки. А есть страны, в которых то, что вкладывает человек лично, ценится меньше, чем деньги, вложенные человеком.

И поэтому аппаратное воздействие стоит дороже, чем то, что человек может сделать руками. В какой-то степени это особенности менталитета.

Но я верю, что массаж не умрет никогда.

Чем можно заменить массаж

Ольга Фем: Следующий вопрос, который я планировала задать – возможно ли чем-то заменить массаж? Но из сказанного вами понимаю, что методики, которая позволит полностью заменить массаж, нет?

Тийна Орасмяэ-Медер: Парадоксально могу сказать, что трезво оценивая современную ситуацию, я массажных техник для наших процедур не предлагаю.

Я всегда говорю, что можно интегрировать нашу процедуру, когда вы владеете массажем. Плюс можно интегрировать аппаратные методики.

Но я не думаю, что массаж как таковой можно полноценно чем-то заменить, потому что его воздействие очень комплексное. Да, есть аппаратные методики, которые благотворно действует на кожу. Есть методики, которые по воздействию могут в каких-то аспектах приближаться к качественному массажу.

Но сказать, что вот этот аппарат массируют как человек – такого, к сожалению, нет. В том числе и физиологические эффекты, полный спектр мы не можем получить.

По крайней мере за такое же время, которое занимает сеанс массажа.

Массаж и чакры

Ольга Фем: В настоящее время от некоторых специалистов по массажу можно услышать о таких сомнительных эффектах как: массаж открывает чакры, массаж очищает какие-то каналы радости, счастья и т.п.

Как вы относитесь к такому позиционированию массажа?

Тийна Орасмяэ-Медер: Поскольку у меня в дипломе о высшем образовании написано, что я врач, а не целитель то и отношусь я к этому с сомнением.

Потому что моя парадигма, фундамент, который я получила в институте и все мое дальнейшее обучение и профессиональное развитие ни разу не столкнуло меня с научными подтверждением наличия чакр и каналов.

В общем я не уверена, что они существуют.

Вполне вероятно, что в какой-то эзотерической практике человека, который в это верит, это важно для него. Он может это как-то для себя объяснить и даже как-то использовать во благо своих исцеляемых.

Ольга Фем: То есть какого-то серьезного вреда в этом нет?

Тийна Орасмяэ-Медер: Если честно, я вижу вред в пропаганде любых антинаучных ценностей. Я и в религии в этом плане вижу вред.

Я стою на позициях Докинза. Человек должен быть свободен и если мир не полностью познаваем, то мы должны стремиться к тому, чтобы понять, какое место занимаем мы и как вообще все устроено.

Я реалистический человек, который не ценит такие эзотерические моменты, и я не считаю их полезными. Они умножают мировою энтропию, а я считаю, что мы должны стремиться к уменьшению энтропии.

Будущее массажа

Ольга Фем: Каков ваш прогноз – в будущем ручной массаж вернет свою популярность? Я имею в виду в тех странах, где в свое время он был очень популярен, например на постсоветском пространстве. А не в Азии, где массаж свою востребованность никогда не терял.

Тийна Орасмяэ-Медер: Я думаю массаж вернется. Причем парадоксально, что чем больше будет дигитализации, чем больше будет распространяться возможность дистанционной работы, возможность общения в социальных сетях.

А это уже широко распространено – нам не надо ходить в магазин, в принципе нам не надо социализироваться, где-то встречаться. Мы уже сейчас многое делаем в виртуальном пространстве.

Но тем больше будет дефицит. Мы, люди – животное стадное, нам нужно быть рядом друг с другом. Нам нужен тактильный контакт, и массаж вероятно во многом будет заменять поглаживания, которые мы получали раньше бесплатно.

Массаж вернется и он вернется более дорогим. Я думаю, мы еще увидим расцвет массажа.

В средневековье, когда был запрет на обнаженное тело и на контакты, массаж уже уходил, но он же вернулся и он вернется еще раз.

8 фактов о массаже

Ольга Фем: А сейчас я хочу коротко подвести итог – чего не стоит ждать от массажа лица, а какие эффекты научно обоснованы и подтверждены исследованиями.

  1. Когда мы говорим “массаж лица”, мы подразумеваем не только воздействие в области лица, но и массаж шейно-воротниковой зоны, так как в организме все взаимосвязано и общий вид лица, тонус мышц, овал и состояние кожи во многом зависят от состояния мышц спины и задней поверхности шеи.
  2. С помощью массажа мы можем оказывать влияние не только на кожу, но и на сосудистую, мышечную и нервную систему.
  3. Массаж оказывает лимфодренажное действие – способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отечности.
  4. Улучшает тонус мышц, помогает сделать контуры лица более четкими, скульптурными.
  5. Массаж способствует расслаблению мышц лба и может заметно сгладить выраженность морщин.
  6. Активизирует микроциркуляцию, улучшает трофику тканей и цвет лица.
  7. Массаж повышает способности тканей к регенерации – то есть заживлению.
  8. Оказывает стимулирующее действие на фибробласты и таким образом способствует поддержанию синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты.

Чего не стоит ждать от массажа

  1. С помощью массажа не удастся убрать излишки кожи и устранить деформацию овала лица.
  2. Массаж направлен на то, чтобы сохранить лицо и шею в хорошем состоянии как можно дольше. И для этого необходимо делать массаж регулярно – 1 раз в неделю или хотя бы 1-2 раза в месяц.
  3. И не стоит ждать от массажа очищение чакр, открытие каналов для связи с космосом и прочих вещей, не описанных в учебниках анатомии и физиологии.

Когда речь идет о научном подходе, упоминание подобных эффектов неуместно.

 Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

1
Оставить комментарий

avatar
Роза
Роза

Огромное спасибо за статью и видео. Обожаю массаж, обучаюсь ему и как косметолог эстетист развиваюсь именно в этом направлении. Хотелось бы почитать более подробно про исследование японских ученых. Поделитесь ссылкой пожалуйста.