Как замедлить старение с помощью витаминов и пищевых добавок
Питьевой коллаген, гиалуроновая кислота в капсулах — в последние годы на рынке появилось довольно много различных биодобавок и витаминно-минеральных комплексов для улучшения состояния кожи.
Производители уверяют, что эти средства весьма эффективны в борьбе за молодость и красоту. Но существуют ли авторитетные исследования, подтверждающие эффективность рекламируемых биодобавок?
Этот вопрос я задала известному врачу-косметологу, создателю марки Meder Beauty Science, Тийне-Орасмяэ Медер.
Смотреть видео на ютубе:
Витамины и БАДы для молодости и красоты кожи
Ольга Фем: В последние годы стало очень модно принимать различные биодобавки, которые по заверениям производителей, способны улучшить состояние кожи изнутри и чуть ли не заменить собой косметический уход.
Хотелось бы услышать ваше мнение — насколько это эффективно? Какова биодоступность таких добавок для кожи, и есть ли авторитетные исследования на этот счет? Какие добавки при необходимости есть смысл включать в свой уход, чтобы улучшить состояние кожи, а какие добавки вызывают скептические улыбки специалистов?
Я имею в виду популярный сейчас питьевой коллаген, гиалуроновую кислоту, витамины и минералы для красивой кожи.
Тийна Орасмяэ-Медер: Что касается гиалуроновой кислоты и коллагена, я лично не видела убедительных неангажированных исследований. Поэтому всё-таки у меня есть впечатление, что наука пока не подтвердила их пользу для изменения состояния кожи. Поэтому я не вижу большого смысла их пить.
Увлажняющий тамаринд
Но что касается увлажнённости, например экстракт семян индийского тамаринда, используемый в аюрведе и в индийской классической диете (тамариндовые соусы), действительно оказывает увлажняющее действие. Он содержит глюкуроновую кислоту, которая из тамаринда усваивается.
Поэтому если вы хотите поддержать увлажнённость кожи, то пожалуйста, можно заваривать тамаринд, можно есть свежий тамаринд, можно готовить с тамариндовым соусом, можно принимать пищевые добавки на основе тамаринда — похоже они работают.
Хондропротекторы и питьевой коллаген
Что касается веществ, которые меняют показатели соединительной ткани — хондропротекторы, питьевой коллаген и т.п., тоже к сожалению неубедительные исследования.
Ревматологи относятся весьма скептически к возможностям этих средств. И в общем-то убедительных исследований относительно качества кожи, благотворного влияния на кожу, я тоже не видела, хотя я их искала.
Может быть они существуют, может быть только я их не видела, но у меня нет впечатления, что это несёт какую-то ощутимую пользу.
Витамины и минералы
Витаминно-минеральные комплексы имеет смысл принимать, во-первых, в тех случаях, когда есть признаки дефицита витаминов и минералов. Когда клинические признаки есть, косметологи обычно умеют их выявлять.
Допустим, повышенная раздражительность кожи, явление воспаления в области рта — это дефицит одного из витаминов группы В. Снижение тонуса кожи, тусклый цвет лица, может быть одним из признаков дефицита витамина B3.
Проявляет себя дефицит жирорастворимых витаминов. Тот же самый дефицит витамина D, который возникает в том числе из-за того, что у нас мало солнца и может быть из-за того, что мы фанатично от него защищаемся.
Он тоже сказывается на состоянии кожи — кожа становится вялой, теряет эластичность, и назначение витамина D даёт хороший косметический эффект. Мы как раз сейчас готовим по этому поводу совместное исследование с одной английской лабораторией.
В остальном прием витаминов для профилактики — это очень дискутабельно. Я сама принимаю поливитамины. Мне кажется, что когда я их принимаю — я лучше себя чувствую. Насчёт того, насколько это объективно, я не уверенна.
Омега-жирные кислоты
Есть объективные подтверждения того, что они дают определённую профилактику сохранности мембран кожи, что является профилактикой старения. Плюс они являются антиоксидантами.
Витамин С
Использовать как антиоксидант. Но не в мегадозах, сейчас всё-таки решили, что не надо.
Коэнзим Q10
Интересный ингредиент, который кардиологи сейчас стали использовать для ускорения восстановления после инфарктов, для профилактики развития ишемической болезни сердца.
Усиливает регенераторный потенциал, поэтому опять же для стареющей кожи, для чувствительной кожи коэнзим Q10 на мой взгляд имеет смысл использовать. Только там есть определённая разница в дозировках. По этому поводу вы можете почитать довольно много информации в открытых источниках.
Принимать или не принимать витамины
Ольга Фем: Если подытожить, то в принципе можно принимать витаминно-минеральные комплексы, но не просто так, про запас.
Тийна Орасмяэ-Медер: Это должно быть обдуманно. Иногда имеет смысл взять моноформу, прямо чистый ниацин, допустим на 3 недели или витамин D в тёмное время года.
Ольга Фем: И наверное лишь после консультации? Ведь есть риск возникновения гипервитаминоза.
Тийна Орасмяэ-Медер: Ну уж витамин D конечно надо сдать. Можно посмотреть уровень витамина D, это не Бином Ньютона, это недорогой анализ, можно всё узнать об этом.
А так просто принимать витамины — вреда большого от этого нет (если нет аллергии). Но и насчёт пользы, в большинстве случаев скорее нет, чем да.
Что ещё интересного почитать:
- Ольга Фем — Самоучитель по Уходу за Кожей #1
- Лучшие продукты питания для красивой кожи лица
- Натуральная косметика — польза или обман?
- Правила применения Масел для Лица в домашнем уходе
- Косметология будущего — Тийна Орасмяэ-Медер
Косметолога.нет
Полезные ссылки: